Уход за капустой в период ее выращивания
Овощи всегда присутствуют в рационе любого человека. Капуста и различные родственные ей растения употребляются в пищу не только в сыром виде. Особенностью этого овоща является возможность долгого хранения. Тогда в зимнее время года на стол можно всегда поставить салат из свежей капусты, ведь, например, помидоры или огурцы в этот период выращивают на гидропонике с добавлением неимоверного количества химикатов. Те, у кого есть приусадебный участок или дача с огородом, могут вырастить этот салатный овощ самостоятельно и не покупать его.
Уход за капустой прост. Гораздо важнее подобрать место для ее произрастания. Почва должна быть плодородной, поэтому с осени ее лучше удобрить коровьим навозом или куриным пометом. При этом необходима максимальная освещенность – кочаны капусты не завяжутся в тени. Растению необходим постоянный полив дождеванием, особенно в период завязывания кочанов. Поэтому, приобретая семена, необходимо уточнить, ранняя это капуста или поздняя. От этого зависит и высадка рассады в грунт, и частота полива, и образование плодов. Нельзя высаживать этот овощ в землю, в которой перед этим произрастали родственные ему растения – урожай оставит желать лучшего.
На сегодняшний день, кроме традиционных для стран СНГ сортов белокочанной и краснокочанной капусты, в продаже постоянно есть брюссельская и пекинская. Эти разновидности тоже прекрасно можно вырастить на своем огороде.
Что касается такого вида, как пекинская капуста – выращивание и уход за ней не намного сложнее, чем за брюссельской. Высевать ее нужно в середине лета – ей свойственно быстрое образование кочана и стрелкование. Она может быть также листовых или полукочанных сортов. Для получения более раннего урожая необходимо предварительное выращивание рассады. После образования 4-5 взрослых листьев растение высаживают в открытый грунт. Уход за капустой пекинской во время образования кочана такой же, как и за любым другим сортом: в вегетационный период - борьба с вредителями, рыхление грядок, полив и подкормка. Лучше всего использовать ее для приготовления салатов или добавлять в борщ. Пекинская капуста хорошо хранится в погребах.