Цукаты из корок апельсинов и прочих цитрусовых
Приготовление цукатов – отличное предновогоднее времяпрепровождение. Помимо того, что вы сможете запастись душистыми яркими сладостями, вы еще и проведете время вместе с детьми. Ведь этот несложный процесс может осилить даже ребенок. А готовые цукаты из корок апельсинов – это отличный компонент для рождественских штолленов, ароматных фруктовых кексов, пудингов. Помимо этого, их можно просто подавать к чаю вместо конфет. Это гораздо полезнее и не менее вкусно.
Цукаты из корок апельсинов и других цитрусовых
Некоторые рецепты этих сладостей требуют приготовления в течение нескольких дней. Сперва корочки надо вымочить в холодной воде, затем их в несколько приемов варят в сахарном сиропе. Давайте попробуем приготовить цукаты из корок апельсинов более быстро. Весь процесс займет около двух с половиной часов, не считая времени сушки. Эти цукаты (рецепт с фото - в статье) получаются не только ароматными, но и в меру сладкими – сахар не забивает ярко выраженный апельсиновый вкус. Можно взять также лимонные и грейпфрутовые корочки. Только последние сохранят немного горьковатый привкус (напоминающий остроту корня имбиря) – это следует учитывать. Сироп, в котором будут вариться цукаты из корок апельсинов, сохраните. Он загустеет из-за высокого содержания пектина, и его можно будет использовать в кексах и подавать к чаю.
Технология приготовления
Возьмите триста граммов апельсиновых корочек (взвешивайте с белой частью) – для этого понадобится очистить около пяти средней величины фруктов. В воду (полтора стакана) для бланширования цитрусовых добавьте три столовых ложки сахара. Вскипятите ее и отставьте. Апельсины тщательно вымойте, снимите кожуру сегментами и нарежьте так, как вам нравится. Желательно, чтобы полоски или кусочки были не толще, чем половина сантиметра, тогда они легко и равномерно пропитаются сиропом. Опустите будущие цукаты в закипевшую воду без сахара, проварите около пяти минут, откиньте на дуршлаг. Наполните кастрюлю свежей водой и повторите процедуру еще два раза – это поможет избавить корочки от горьковатой нотки.
После завершения варки можно извлечь корочки из сиропа и, немного остудив, обвалять каждую в сахаре, выложить на решетку и оставить подсыхать на сутки. Такие цукаты хранятся в закрытой банке до двух недель. Их можно покрывать шоколадом, добавлять в выпечку, фигурно нарезать и украшать ими любые десерты. Второй вариант приготовления предполагает, что корочки останутся в сиропе. После охлаждения их в таком виде ставят в холодильник и хранят до трех недель. Такие цукаты даже более мягкие и сильнее пропитаны сиропом – они напоминают варенье.