Оформление мясных нарезок с творческим подходом
Не бывает праздничного стола без колбас и деликатесного мяса, как и Нового года без оливье.
Оформление мясных нарезок. Основные принципы
Можно оформить блюдо в стиле минимализма - просто тонко нарезать несколько сортов колбасы, мясных деликатесов, сыра и ровненько выложить на блюдо, перемежая зеленью. А можно решить эту задачу с огоньком и фантазией, тогда мясная тарелка будет центральным украшением стола. Самый популярный способ - красивое оформление мясной нарезки в виде цветка, начиная от середины блюда. Здесь особого мастерства не требуется, главное - очень ровненько и тонко нарезать продукты. Варёные колбасы прекрасно изображают лепестки, можно скрутить большую и красивую, изумительной пышности розу. Два-три кружочка плотно свернуть, обвязать пером зелёного лука, затем сформировать бутон из остальных кружочков, уже не прижимая их плотно, напротив, края нужно отгибать. Слои лепестков располагать всё ниже и всё свободнее.
Оформление мясных нарезок чаще всего дополняется другими продуктами: зеленью, редисом, оливками, маслинами, помидорами черри, маринованными огурчиками. Даже фрукты довольно успешно участвуют в этом действе: клубника, киви, лимон. Некоторые особо смелые хозяюшки используют живые цветы для такого блюда, как мясная нарезка. Оформление, фото и видео торжественного застолья вызывают восхищение и зависть. Хотя тут главное, чтобы цветы не были ядовиты, и чтобы их никто не съел.
Творческое начало
Лучше всё-таки мастерить цветы из колбас и мяса. Очень легко, например, делаются каллы. Свернуть тонкий кусочек кулёчком, положить внутрь маслину или кружок варёной моркови - красота! И съедобно.
Ананас и яблоко
Можно свернуть мясные и колбасные ломтики рулетами и выложить живописной горкой или положить в центре блюда половинку яблока и воткнуть в него шпажки с нанизанными на них кусочками колбасы, половинками помидоров черри, кружочками корнишонов, оливками, а внизу по всей плоскости разложить ломтики мясопродуктов. Получится очень симпатичное оформление мясных нарезок. Вместо яблока можно взять ананас, поставить его рядом с разложенными колбасами, разместить закуску на зубочистках по всей его поверхности. Экзотика праздничному столу не помешает. Если есть время и творческий потенциал, оформление мясных нарезок может стать гвоздём праздничной застольной программы - комплименты со стороны гостей можно будет коллекционировать. Главное тут - присутствие чувства композиционности и знание совместимости продуктов, в этом случае вполне возможно создание настоящих шедевров!