Мясная нарезка - украшение стола
Трудно представить праздничный стол, на котором не стоит мясная нарезка. Такое элементарное блюдо очень простое и традиционное, а опытные мастерицы готовят так, что оно становится настоящим украшением стола.
Ломтики должны быть примерно одного размера, тонкими и ровными. Как правило, нарезанную буженину, ветчину и язык выкладывают на плоское блюдо, располагая их аккуратными, ровными рядами. Очень эффектно смотрится мясная нарезка, когда кусочки различных видов продуктов чередуются между собой в определенной последовательности. Украшают такое блюдо веточками петрушки, листочками салата, кусочками огурцов или помидоров. Эта мясная нарезка отлично сочетается с маринованными огурцами, капустой, салатами из свеклы или моркови, грибами. Отдельно к ней подаются такие соусы, как хрен, горчица, майонез, аджика.
Тонкие крупные ломтики вареной колбасы, балыка, ветчины или грудинки можно свернуть в трубочку или небольшой рулетик. Мясная нарезка, выложенная из таких кусочков, будет смотреться очень красиво и аппетитно. Можно в большой край рулетика вложить оливку без косточек. Украшение закусок производят с помощью салатных листьев разных цветов, разнообразной зелени, помидоров черри, кусочков свежих или маринованных огурцов, тонких полосок сыра, кусочков редиса. Выложив трубочки или рулетики по краю большого блюда, в его центр можно поставить небольшой соусник с горчицей или другим соусом. Оформление мясной нарезки ограничивается только фантазией хозяйки. В ход могут пойти практически любые продукты, сочетающиеся с мясопродуктами по вкусу.