Торт в мультиварке: рецепт приготовления вкусного десерта "Прага"
Торт «Прага» в мультиварке получается особенно вкусным. Ведь корж для такого необычного десерта запекается под высоким давлением, но при небольшой мощности в течение целого часа. Кроме того, это блюдо обильно смазывается сладким кремом и обливается шоколадной глазурью.
Торт в мультиварке: рецепт приготовления десерта «Прага»
Необходимые ингредиенты для теста:
- молоко сгущенное – ½ стандартной баночки;
- куриные яйца крупные – 4 шт.;
- песок сахарный – 190 гр.;
- какао-порошок – 20 гр.;
- сметана 20-процентная – 1 стакан;
- сода пищевая (обязательно гасить яблочным уксусом) – неполная десертная ложка;
- пшеничная мука – 1,7 граненого стакана.
Процесс приготовления теста
Торт в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается особенным только при условии тщательного замешивания основы. Таким образом, в посуду требуется отдельно поместить желтки и белки 4-х куриных яиц, а затем добавить к первой половине сахарный песок, сметану и тщательно их размешать. После этого необходимо взбить белки до густой пены и выложить их вместе со сгущенным молоком и какао-порошком к сладким желткам. Далее получившуюся массу требуется перемешать, погасить в нее пищевую соду и всыпать 1,7 стакана муки. Тесто должно получиться жидкое и тягучее, как на шарлотку.
Торт в мультиварке, с фото которого можно ознакомиться в этой статье, следует готовить в режиме выпечки в течение 60 минут. Для этого чашу устройства необходимо слегка смазать маслом, а затем сразу же влить в нее всю жидкую основу. После термической обработки бисквитный корж требуется лопаткой достать из посуды, переместить на плоскую тарелку и остудить при комнатной температуре.
Необходимые продукты для крема
- Молоко сгущенное – ½ стандартной баночки.
- Масло сливочное – 175 гр.
Торт в мультиварке: рецепт приготовления сладкого крема
Целую пачку сливочного масла требуется растопить (ни в коем случае не нагревать), а затем сильно тщательно при помощи миксера или блендера. В процессе перемешивания к кулинарному жиру следует постепенно добавить сгущенное молоко. В результате таких действий должна получиться воздушная кремообразная масса.
Формирование торта
Остывший бисквит необходимо разрезать на тонкие коржи (2-3 штуки), которые следует тут же смазать приготовленным кремом. Поверхность десерта им покрывать не рекомендуется, так как она будет обливаться глазурью.
Необходимые ингредиенты для шоколадной глазури:
- сахарный песок – ½ стакана;
- шоколад темный – 1 плитка;
- какао-порошок – 2 большие ложки;
- сливочное масло – 45 гр;
- свежее молоко – 25 мл.
Плитку шоколада следует разделить на дольки, а затем выложить в металлическую посуду вместе с сахарным песком, какао-порошком, сливочным маслом и молоком. Регулярно помешивая все ингредиенты, их требуется слегка подогреть (пока шоколад не растает), а затем облить получившейся глазурью всю поверхность верхнего коржа торта «Прага». В итоге у вас должен получиться высокий и красивый десерт, который необходимо поместить в холодильник на 3-5 часов.