Была ли жизнь на Марсе? Вопрос до сих пор открыт
Эта красная планета всегда привлекала к себе внимание людей. Отличие планет от звезд обнаружили еще древнейшие
Планеты были весьма весомыми составляющими в культурах древних цивилизаций. Так, в Египте зародилась и была очень популярна астрология – предсказание судьбы по движению небесных тел. В античных Греции и Риме планеты отождествлялись с конкретными божествами. Венера ассоциировалась с богиней любви из-за ее беловатого оттенка, так напоминающего цвет нежной девичьей кожи. Красный цвет Марса не мог не вызвать аллюзий с разрушениями и пожарами. Именно за это он получил имя бога войны.
Впрочем, планеты присутствовали не только в древних культурах. Они продолжают фигурировать и в современных произведениях искусства. Конечно, представления о них изменились. Если греки и римляне связывали планеты с божественной сущностью, то в Новое время, когда стало очевидно, что это такие же небесные тела, как и Земля, они стали навевать другие причудливые фантазии. И среди всех планет нашей системы, пожалуй, именно Марс является самым частым гостем культурных продуктов. Особенно он любим в жанре фантастики. Вопрос о том, была ли жизнь на Марсе, нередко становился источником вдохновения писателей-фантастов и кинорежиссеров. Так, знаменитейшая «Война миров» Герберта Уэллса рисует нам ужасающих марсиан, уничтожающих человечество. А у Эдгара Берроуза, в его «Принцессе Марса», эти существа предстают сильными и справедливыми, очень похожими внешне и в то же время совершенно отличными от попавшего к ним землянина.
Этот вопрос был впервые поставлен учеными еще в середине XVII века, когда они обнаружили, что красная планета имеет схожие с Землей размеры, снежные шапки на полюсах, подобный градус наклона оси вращения и ряд других сходных параметров. Естественно, возник вопрос: а была ли жизнь на Марсе? Или, может быть, существует она и сейчас? Однако наблюдение в телескоп, каким бы совершенным он ни был, не даст однозначного ответа.
Споры ученых продолжались вплоть до эпохи космических полетов. В начале XX века, например, весьма популярной была теория о существовании на планете синей растительности, на что указывали продолжительные наблюдения и косвенные свидетельства. В 1960-70-е годы, в эру космической гонки двух сверхдержав, к планете было отправлено немало летательных аппаратов. К сожалению, не все эти так называемые разведоперации были успешными. Первым благополучно опуститься на поверхность красной планеты смог советский космический аппарат, который назывался «Марс-3» (первые два полета прошли неудачно), произошло это в 1971 году. А в 1976 году уже американский «Викинг» достиг планеты Марс. Поиск жизни не увенчался успехом и тогда. А каналы и кратеры оказались совершенно сухими, хотя по утверждениям американских исследователей, вполне могли быть заполнены водой в далеком прошлом. Более того, природные условия, которые были обнаружены на планете, однозначно свидетельствовали о том, что выжить и развиться здесь не смогли бы никакие формы жизни. Это значительно охладило энтузиазм исследователей и ученых.