Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход — это узкий канал, в котором расположены сальные железы, волосяные луковицы и который выстлан эпителием. На коже он открывается несколькими первичными отверстиями в зоне межъягодичной складки. Их количество может колебаться от одного до нескольких. Эта патология имеет множество синонимов: пилонидальная, эпителиальная, волосяная киста, эпителиальное погружение, крестцово-копчиковый свищ, задний пупок.

Понятие

Эпителиальный копчиковый ход заканчивается слепо в подкожной клетчатке. На коже имеются первичные отверстия, появляющиеся при возникновении патологии.

Их закупорка и механические травмы приводят к тому, что содержимое задерживается в просвете хода, что вызывает воспалительные процессы. В результате этого ход расширяется, его стенка разрушается, в процесс вовлекается жировая клетчатка. Образовавшийся гнойник может достигать крупных размеров, после чего прорывается через эпителий, образуя внешнее отверстие гнойного свища, относимое к вторичному.

Эта патология является врожденной. Однако пациенты могут в течение длительного времени не подозревать о наличии у них такого заболевания. В так называемом холодном периоде симптомы недуга не проявляются, либо может присутствовать анальный зуд, влажность эпителия в межъягодичной зоне, небольшие гнойные выделения над ректальным отверстием.

Эпителиальный копчиковый ход по МКБ

Международная классификация болезней (МКБ) является базовым документом в медицине, используемым в качестве главной статистической классификационной базы. Под руководством ВОЗ она пересматривается один раз в десять лет. В этой системе заболевания обозначаются латинскими буквами и цифрами. Это нововведение было сделано после принятия Десятого пересмотра (МКБ-10). Эпителиальный копчиковый ход присутствует в этой системе наряду с другими патологиями.

Базой классификации МКБ-10 служит трехзначный код, в котором кодируются данные о смертности, предоставленные ВОЗ различными государствами. В нашей стране его применение обязательно при проведении судебных психиатрических экспертиз и в клинической психиатрии.

Код по МКБ-10 у эпителиального копчикового хода - L05.0 в случае наличия абсцесса. Патология относится к XII классу «Болезни кожи и подкожной клетчатки». При отсутствии абсцесса код МКБ эпителиального копчикового хода - L05.9.

Классификация

Общепринятого подразделения заболевания по каким-либо критериям сегодня нет. Одни и те же процессы приводят к различным оперативным вмешательствам. Это способствует возникновению путаницы при оценке результатов лечения и приводит к не всегда обоснованным действиям врача.

В настоящее время наиболее полной считается классификация эпителиального копчикового хода, предложенная в 1988 году ГНЦ колопротоктологии. Согласно ей заболевание подразделяется на следующие формы:

  • неосложненная;
  • острое воспаление, характеризующееся наличием инфильтрации и абсцессов;
  • хроническое воспаление, при котором отмечаются те же явления, в основном рецидивирующие, и гнойный свищ;
  • ремиссия.

Таким образом, эта классификация не связана с кодом эпителиально-копчикового хода.

Диагностика

В большинстве случаев диагноз "эпителиальный копчиковый ход" ставится на основе:

  • сбора анамнеза;
  • осмотра пациента;
  • пальцевого исследования прямой кишки.

В первом случае выявляют факторы возникновения недуга, нарушения функций органов таза, какие в анамнезе имеются травмы крестцово-копчиковой области, продолжительность и характер жалоб.

Осмотр пациента выполняют при его нахождении в коленно-локтевом положении или лежа на животе. Врач оценивает состояние эпителия ягодиц, крестцово-копчиковой области, перианальной зоны, число и расположение отверстий, характерных для этой патологии. Во время осмотра заднего прохода и промежности выявляют сопутствующие недуги: выпадение прямой кишки, свищи, геморрой, анальная трещина. Во время пальпации определяют, имеется ли рубцовый и воспалительный процессы крестцово-копчиковой зоны.

При пальцевом исследовании прямой кишки оценивают состояние последней области, а также места расположения морганиевых крипт.

Также врач может назначить дополнительные исследования:

  • Ректороманоскопия. В этом случае проводят осмотр слизистой дистального отдела сигмовидной и прямой кишки. В первом отмечают наличие воспалительной динамики. Также проводят оценку характера сосудистого рисунка.
  • Фистулография. Ее осуществляют в сложных случаях для дифференциальной диагностики.
  • УЗИ крестцово-копчиковой зоны. С помощью этого исследования определяют глубину расположения очага от покровов кожи, степень вовлеченности в воспаление подкожной жировой клетчатки, окружающих тканей, наличие дополнительных ходов, структуру и размеры патологии, ее локализацию.

Клиническая картина

В зависимости от нее различают осложненный гнойным процессом и неосложненный эпителиальный копчиковый ход.

В первом случае патология может находиться в острой или хронической форме, а также ремиссии. Если продукты жизнедеятельности задерживаются в ходе, то отмечается появление безболезненного инфильтрата, имеющего четкие контуры, который мешает при движении.

Если он инфицируется, развивается острое воспаление, сопровождаемое болевыми синдромами. Кожа над инфильтратом становится гиперемированной и отечной. Отмечается увеличение температуры тела.

При хронических воспалительных процессах общее состояние человека остается стабильным, из отверстий хода отмечается небольшое гнойное выделение, гиперемии и отека не наблюдается. Вокруг вторичных из них происходит рубцовая динамика тканей. Некоторые из вторичных отверстий зарубцовываются, другие продолжают функционировать. Если ремиссия наблюдается в течение длительного временного интервала, они закрываются рубцами. При нажиме на ход первичные отверстия не дают выделений.

Абсцесс в зоне копчика может вскрыться врачами или сам по себе. При этом отмечается закрытие раны без формирования свища, исчезают болевые синдромы, исчезают внешние признаки воспалительного процесса. Однако очаг хронической инфекции переходит в спящее состояние и может дать обострения с образованием рецидивирующих абсцессов, свищей и флегмон. Они могут наступить и спустя несколько месяцев, и через определенное количество лет.

Между ними пациента продолжают беспокоить выделения из первичных отверстий, дискомфорт или тупые боли в зоне копчика, возникающие, как правило, при сидении.

Фото эпителиального копчикового хода не очень привлекательны.

Консервативное лечение

Оно в основном применяется при хронических формах. Помимо этого его используют для подготовки к операции при эпителиальном копчиковом ходе.

Терапия включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • диатермия и криотерапия — уничтожение свищевого эпителия воздействием высоких или низких температур соответственно;
  • гипербарическая оксигенация — в ткани под давлением подается кислород, что способствует восстановлению пораженных участков;
  • бритье, производимое каждую неделю, захватывающее межъягодичную складку от поясницы до анального канала шириной 2 см;
  • гигиена, включающая частые подмывания и высушивания межъягодичной зоны.

Хирургическое вмешательство

Основным методом лечения эпителиального копчикового хода является проведение операции. В незамедлительном порядке ее проводят при острой форме воспаления. Если же присутствует хроническая форма, то операцию при эпителиальном копчиковом ходе осуществляют плановую.

Вид хирургического вмешательства определяется следующими факторами:

  • распространенностью процесса;
  • его стадией;
  • клинической картиной.

Во время ее выполнения удаляется главный источник воспаления — ход с первичными и вторичными отверстиями, измененные в результате патологии окружающие ткани.

При любом виде проводимой операции больной помещается на живот, ему слегка разводят ноги для получения доступа к межъягодичной складке.

Сегодня применяют следующие формы хирургического вмешательства:

  • синусэктомия — подкожное иссечение эпителиального копчикового хода;
  • открытые операции;
  • иссечение с ушиванием раны наглухо;
  • марсупиализация — вскрытие кисты с удалением ее содержимого и вшивание в наружную рану краев ее стенки;
  • иссечение с пластикой перемещенными лоскутами.

Иссечение с глухим ушиванием раны

Его применяют при неосложненных ходах. Метиленовый синий вводится в первичные отверстия для обнаружения затеков и ответвлений. Ходы иссекаются двумя иссекающими разрезами единым блоком с эпителием межъягодичной складки с подкожной клетчаткой, в которой содержатся ходы, со всеми имеющимися отверстиями, до крестцово-копчиковой фасции.

Для этого вида операции характерны следующие противопоказания:

  • наличие инфильтратов в межъягодичной зоне;
  • перенесенные ранее операции с рубцовой деформацией этой области.

Положительные результаты после операции наблюдаются в 58-88 % случаев. Однако и осложнения могут достигать 31 %.

Марсупиализация

Ее выполняют при острой форме в стадии инфильтрата.

Первоначальное иссечение выполняется аналогично ранее описанному. В дальнейшем его проводят по задней стенке хода, затрагивая верхние участки боковых стенок. Затем эпителиальные края разреза подшивают в шахматном порядке к поверхности копчика и крестца. Через 10-12 дней снимают швы.

Положительные результаты характерны у более чем 93 % пациентов.

Открытые операции

Их выполняют при остром воспалении в стадии абсцесса. Выполняются такие операции в два этапа. На первом абсцессная полость пунктируется в точке наибольшей флюктуации, содержимое откачивают шприцем. Ее вскрывают при помощи осуществления продольного разреза.

После снятия острого воспаления на втором этапе проводят щадящее иссечение разветвлений и самого копчикового хода, окружающей клетчатки, рана ведется открытым способом.

Положительные результаты, включая удовлетворительные, отмечаются у 79-87 % больных.

Иссечение с пластикой раны

Его проводят при рецидивных патологиях или запущенных формах, при которых отмечается множество свищевых затеков на ягодицы.

При использовании подобного метода хирургического вмешательства ходы иссекаются с разветвлениями, внешними свищевыми отверстиями, окружающими их тканями, кожей, инфильтратами и полостями до крестцовой фасции единым блоком.

Выкраивание кожно-жировых лоскутов производят отдельно в основном под углом 60 градусов к основному раневому дефекту, поскольку он обеспечивает их хорошее кровоснабжение при хорошей их подвижности. Лоскуты делаются на максимальную толщину с той целью, чтобы в них содержалась вся подкожная клетчатка.

Положительные результаты отмечаются более чем у 84 % пациентов.

Синусэктомия

Ее осуществляют при ремиссии воспалительного процесса, его хронической форме в стадии гнойного свища и неосложненном ходе.

Его иссекают от первичного к вторичным отверстиям под кожей. Осуществляют прокрашивание метиленовым синим. Через отверстия после иссечения проводят пуговчатый зонд и иссекают на нем ход с помощью электрокоагуляции. Раны, которые образуются, не ушиваются.

Положительный результат отложенный, наблюдается в 93 % случаев.

Дальнейшее ведение

После операции при эпителиальном копчиковом ходе пациентам осуществляют:

  • Ежедневные перевязки раны с использованием следующих препаратов: «Йод-повидон», «Йодопирон», «Бетадин», перекись водорода, «Диоксидин», «Хлоргексидин».
  • Каждодневные ультрафиолетовые облучения и микроволновая терапия.
  • Применение мазей для более быстрой репарации тканей («Метилурацил»), обладающих противовоспалительными и антимикробными свойствами («Фузимет», «Левосин», «Левомеколь»).

Осложнения при несвоевременном лечении

В этом случае воспалительный процесс может охватить всю крестцово-копчиковую зону, что может привести к формированию множественных вторичных свищей, находящихся в промежности, паховых складках, мошонке. К ним может добавиться пиодермия и грибковые заболевания.

Потребуется длительное амбулаторное лечение, иссечение большей поверхности кожи, проведение операции в несколько этапов.

Прогноз и профилактика

Полное выздоровление может наступить на любой стадии лечения.

Для профилактики острого воспаления нужно осуществлять общеукрепляющие мероприятия:

  • вовремя лечить сопутствующие проктологические недуги;
  • устранять запоры и поносы;
  • лечить атеросклероз и сахарный диабет;
  • не допускать или вовремя бороться с инфекциями;
  • укреплять иммунитет;
  • соблюдать личную гигиену, прежде всего в межъягодичной области.

В заключение

Эпителиальный копчиковый ход - это врожденный дефект мягких тканей в зоне нахождения тканей крестцово-копчиковой области. Преимущественно он проявляется у молодых людей 15-30-летнего возраста. Лечение в основном оперативное, радикальное. В обычных случаях хирургическое вмешательство пациентами переносится легко. Прогноз заболевания благоприятный. При несвоевременном лечении могут развиваться вторичные свищи на достаточно большом расстоянии от межъягодичного пространства.

Комментарии