Пальцевое исследование прямой кишки: описание методики
Для обнаружения различных болезней прямой кишки и органов, расположенных рядом, показано пальцевое ректальное исследование. Зачастую оно становится единственным способом, позволяющим выявить патологические процессы в тех областях, где затруднена визуализация при инструментальных методах.
Значение
Пальцевое ректальное исследование прямой кишки признано самым простым приёмом в диагностике. В то же время данный метод достаточно информативен.
После наружного осмотра и сбора анамнеза у врача складывается определённая гипотеза относительно наличия той или иной патологии. В этом случае пальцевое ректальное исследование имеет ориентировочный характер. При пальпации специалист анализирует состояние заднего прохода, слизистой оболочки и окружающих органов. Кроме того, выявляется наличие патологического процесса и определяется возможность последующего проведения колоноскопии.
Также пальцевое ректальное исследование крайне важно при уже диагностированном заболевании. В этом случае его целью является сбор подробной информации о местных признаках недуга.
Возможности
С помощью данного способа врачи могут выявить наличие:
- сбоев в работе кишечника;
- геморроидальных узлов;
- новообразований;
- анальных трещин;
- инородных предметов;
- воспалительных процессов во внутренних половых органах.
Если у пациента диагностирован рак прямой кишки, пальцевое исследование решает вопрос о проведении эндоскопического обследования. Это обусловлено тем, что просвет или анальное отверстие могут быть значительно сужены опухолью.
Показания
С психологической точки зрения большинству людей процедура неприятна. Но существуют ситуации, при которых пальцевого исследования прямой кишки не избежать:
- боль при дефекации;
- появление кровянистых или слизистых выделений;
- частые боли в области заднего прохода, нижней части живота, промежности или копчика;
- недержание кала;
- геморрой;
- сбои в работе органов пищеварения: понос, запор (если пищевое отравление и заболевание инфекционного характера исключены);
- затруднённое мочеиспускание у мужчин;
- наличие новообразований доброкачественного или злокачественного характера;
- сбой менструального цикла у женщин;
- кишечная непроходимость;
- кровотечения.
Кроме того, выполнение пальцевого исследования прямой кишки необходимо перед инструментальной диагностикой. Также оно показано лицам старше 40 лет для своевременного выявления патологий.
Противопоказания
Ректальная пальпация не проводится в ситуации, если у пациента резко сузилось анальное отверстие. При ярко выраженном болевом синдроме процедура проводится после его устранения.
Способы
На сегодняшний день в медицинской практике применяются следующие методики пальцевого исследования прямой кишки:
- Однопальцевое обследование. Осмотр начинается с введения в просвет прямой кишки указательного пальца. В процессе пальпации врач анализирует состояние слизистой оболочки, стенок анального канала, внутренних половых органов. Также возможно выявить новообразования и исключить повреждения крестца и копчика (они часто становятся причиной болевого синдрома).
- Двупальцевое обследование. Его суть заключается в следующем: врач вводит палец одной руки в прямую кишку. Одновременно пальцем другой прощупывается область лобка. С помощью данной методики выявляются патологии отдалённых зон прямой кишки, а также определяется степень подвижности её стенки по отношению к влагалищу у женщин.
- Двуручное обследование. Методика схожа с предыдущей. Отличие заключается в том, что пальцем второй руки осуществляется пальпация через влагалище у женщин. В процессе выявляются инфильтраты и злокачественные новообразования, определяется подвижность опухоли относительно гениталий и степень её распространения.
Техниками пальцевого исследования прямой кишки владеют проктологи, урологи, гинекологи.
Как проводится
Первостепенной задачей является выбор позы пациента. Как правило, она коленно-локтевая. Если состояние больного тяжёлое, пальцевое исследование прямой кишки удобнее проводить, когда он лежит на боку, при этом ноги согнуты и максимально притянуты к животу. Ещё один вариант – пациент укладывается на спину и разводит ноги в стороны, слегка приподняв их в коленях. Осмотр проводится после дефекации или очистительной клизмы (что предпочтительнее).
Алгоритм пальцевого исследования прямой кишки включает в себя следующие действия:
- Пациент принимает наиболее подходящую позу, соответствующую его общему состоянию.
- Врач моет руки и надевает одноразовые резиновые перчатки.
- Предварительно проводится внешний осмотр заднего прохода и промежности. Это важно для выявления трещин, свищей, геморроидальных узлов, папиллом и различных опухолей.
- При ярко выраженном болевом синдроме анальное отверстие обрабатывается анестетиком, а внутрь вводится пропитанная им турунда.
- Врач обильно смазывает вазелином указательный палец и осторожными, круговыми движениями вводит его в прямую кишку. В это время определяется тонус сфинктера. Нормой считается, если он плотно прилегает к пальцу. После введения производится диагностирование слизистой оболочки и рядом расположенных органов – матки у женщин и предстательной железы у мужчин. При обнаружении каких-либо новообразований определяется их точная локализация, форма, размеры, плотность, характер поверхности и пр. Чтобы провести пальпацию зон, расположенных выше, врач просит пациента встать на корточки и натужиться (как при позывах к дефекации).
- Палец выводится из кишки. Врач тщательно осматривает перчатку, изучая следы каловых масс. Внимательно исследуются примеси (при их наличии): слизистые и гнойные выделения, кровь.
Пальцевое исследование прямой кишки абсолютно безопасно и не вызывает осложнений. После завершения процедуры пациент спокойно отправляется по своим делам.
Пальцевое ректальное обследование признано медиками самым простым и достоверным способом диагностики. С его помощью выявляются многие патологические процессы, а также оценивается возможность проведения обследования с помощью инструментальных методов.