Морская рыба барракуда очень похожа на щуку. Ее тело напоминает длинный цилиндр, покрытый мелкой чешуей.
Слегка заостренная голова с сильными зубами и передними клыками тоже смахивает на голову щуки. Отличить барракуду можно по сильному спинному плавнику, украшенному пятью «лучами», и хорошо развитым боковым. Сфирена (так еще называют эту рыбу) ценится в некоторых странах за очень вкусное мясо. Однако мало кто знает, что съедобна не всякая барракуда. Рыба может вызвать тяжелое, вялотекущее, но неизлечимое отравление. Сигуатера (отравление) начинается с сильных мышечных болей. Позже к ним присоединяются
язвы на коже, нарушается работа нервной системы. Болезнь дает столько симптомов, что не каждый врач может правильно поставить диагноз. Часто сигуатера заканчивается смертью больного. Однако ядовиты не все виды барракуд. Всего насчитывается от 20 до 26 разновидностей этих кефалеобразных хищников. Это большая барракуда, серебристая, японская, желтохвостая, полосатая, тупорылая, красная, австралийская и другие.
Такие разные барракуды
Все виды барракуд живут только в морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Идеальные условия для них - субтропический климат. У берегов Центральной Америки водится Большая барракуда. Рыба питается мясом иглобрюхов, живущих среди кораллов. Ядовитые вещества накапливаются в ее плавниках, и сфирена становится ядовитой. Это она вызывает сигуатеру. Правда, некоторые источники уверяют, что большая барракуда питается только тунцом и иногда даже нападает на купальщиков. Гиганта часто принимают за акулу. Особи Большой барракуды вырастают до 300 см. Но в силу своей ядовитости рыбаков они интересуют мало. У берегов Японии, Восточной Африки встречается другая барракуда. Рыба (полосатая) небольшая - всего до 60 см, зато очень вкусная.
Она высоко ценится японцами. Около Мексики и Южной Калифорнии много представителей вида «серебристая барракуда». Рыба эта - основа рыболовного промысла в Сан-Диего и Лос-Анжелесе. В Черное море из Средиземного порой заходят продолговатые особи с серебристо-серыми боками, зеленоватой спиной, темными полосками вдоль тела и головой, отдаленно похожей на щучью. Это тоже барракуда. Рыба (сфирена мелкочешуйная) живет на небольших глубинах, отличается хищным нравом, как и все ее родственники. Сфирены могут поджидать жертву в зарослях или среди камней, а могут небольшими стайками нападать на анчоусов или им подобных и долгое время их преследовать. В то же время барракуды редко собираются в большие стаи. Даже в
Гвинейском заливе, где хищниц очень много, их редко добывают тралом, но часто при помощи крючков. Мясо барракуд - одно из любимых в Африке. Четыре вида сфирен водятся в Средиземном море, восемь - в Красном. В Черное море рыбы изредка заплывают из Средиземного.
Чем полезна барракуда
Сочное мясо при приготовлении теряет всего пятую часть воды, а жир остается практически весь. Ароматная рыба пополняет запасы организма полинасыщенными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость, нормализует зрение.