Огурец китайский - прекрасная альтернатива нашим "зеленцам"

Огурец китайский – это не новинка селекции, а разновидность указанного овоща, говорящая об истинном происхождении.

Его отличительные особенности:

  • длинноплодность (от 40 см до 1 м в зависимости от сорта);
  • мелкие семена, которые длительное время не увеличиваются, несмотря на рост самого плода;
  • кожица тонкая и пузырчатая;
  • отличный вкус без горечи;
  • мякоть плотная, нежная;
  • пустоты отсутствуют;
  • прекрасный аромат, который распространяется по всему помещению при нарезке овоща.

Очень вкусными получаются блюда (салаты, роллы), в которых используется китайский огурец. Фото одного из них вы видите ниже. Так и хочется взять мини-рулет и положить в рот. Кстати, в Китае огурцы, как правило, жарят, типа кабачков и патиссонов.

Огурец китайский предпочтительно выращивать в теплицах, но и в открытом грунте он чувствует себя неплохо, только плодоношение не такое длительное, и количество плодов меньше. Для получения ранней продукции необходимо вырастить рассаду. Семена желательно протравить в растворе перманганата калия, а потом выдержать в стимуляторе роста. Затем поместить их во влажную ткань. Примерно через 3 суток качественные семена покажут маленькие корешки.

Когда они прорастут, нужно посадить их в торфяные горшки с продезинфицированным грунтом (можно использовать покупной для рассады или приготовить смесь из перегноя, торфа, песка и золы). Стебельки с семядольными листиками появляются быстро - дня через 3. Спустя примерно 10 суток, когда на растениях будет сформировано 3, а лучше 4 настоящих листочка, их нужно пересадить на постоянное место.

Грядку или место в теплице необходимо подготовить за неделю до этого: внести перегной и золу и пролить горячим раствором медного купороса. После такой процедуры это место желательно накрыть пленкой на несколько часов.

Огурец китайский необходимо выращивать вертикальным способом, чтобы все растения хорошо освещались солнцем. При высадке рассады загущать не стоит, оптимально оставлять 0,5 м между растениями. Спустя 10 дней нужно приступать к формировке. В пазухах первых четырех листьев нужно выщипнуть все цветки и побеги. Жалеть нельзя, при правильной формировке основного стебля их будет много больше. Дальнейшие 6 боковых побегов нужно прищипнуть при достижении ими 25 см. Следующие можно оставлять 40 см, 50 см. Основной побег следует прищипнуть, как только он достигнет максимальной высоты шпалеры или крыши теплицы.

Огурец китайский следует поливать только под корень теплой водой. Листья его не должны касаться земли. Растения нуждаются в хорошем проветривании. От посева семян до плодоношения ждать приходиться недолго - примерно месяц. С одного растения реально собрать 30 кг и более плодов, в зависимости от того, каких размеров снимаются огурцы.

Уход необходим на протяжении всего сезона: прополки, неглубокие рыхления, поливы желательны по утрам. Обязательны подкормки, можно настоем сорных трав после брожения и 10-кратного разбавления водой. Этим же средством хорошо обрабатывать плети. Все подсохшие и подозрительные листья нужно удалять в утреннее время при сухой погоде. Спустя 1,5 месяца от начала плодоношения нижние листья нужно убрать.

Попробуйте вырастить огурцы китайские. Сорта Куй Мин, Ий Джинн, Лифент Сенюс и другие в продаже встречаются нечасто, а гибриды есть практически всегда. Серия «Китайские змеи» замечательна тем, что растения стоят зелеными и плодоносят до глубокой осени, а значит, на вашем столе долгое время будут ароматные и вкусные огурчики.

Комментарии