Лейкоцитоз в крови: признак болезни?
Лейкоцитоз в крови - это причина для беспокойства или признак активного образа жизни? Никогда нельзя быть уверенным до конца. В любом случае это очередной повод проверить состояние своего здоровья.
Лейкоциты, или белые клетки крови, – основные защитники организма от внешних и внутренних патогенных веществ, агентов, организмов. А еще они реализуют в организме стандартные патофизиологические процессы (воспаление, аллергию и т. д.). По уровню лейкоцитов в крови судят о состоянии организма в целом.
Превышение нормы содержания их в периферической крови (выявляется обычным анализом «из пальца») носит наименование «лейкоцитоз». Обычно для взрослого человека нормальным уровнем считается 9-11х109/л. Все, что выше, – это и есть лейкоцитоз в крови.
Живой организм - динамическая система, все параметры которой постоянно меняются. Точно так же есть суточные колебания уровня лейкоцитов. Так называемый физиологический лейкоцитоз в крови не должен вызывать тревогу. Достаточно перегреться (в сауне, на пляже, на солнечной улице или в горячем цеху) или интенсивно позаниматься спортом – и появится повышенный лейкоцитоз в крови. Курение, обильный прием пищи или эмоциональный стресс тоже вызовут повышение количества белых клеток. Для беременных (особенно во втором-третьем триместрах) лейкоцитоз – норма.
Уровень естественных защитников организма возрастает после кровопотери, травмы или ожога, а также после хирургической операции или переливания крови. Лейкоцитоз – спутник вирусных инфекций (в том числе наиболее часто - инфекционного мононуклеоза, вызываемого вирусом Эпштейна-Барр), ревматических болезней (артрита).
При определенных заболеваниях избирательно увеличивается количество отдельных видов лейкоцитов. Например, при поражении организма любыми паразитами возрастает количество эозинофилов.
Важно помнить, что сам по себе лейкоцитоз не является болезнью. Он лишь один из признаков, которые надо оценивать комплексно. Если же лейкоцитоз в крови выявлен случайно, то, несомненно, требуется консультация врача для выяснения его причины.