Гиперплазия матки: причины и симптомы болезни

Гиперплазия матки — это достаточно распространенная болезнь, которая характеризуется излишним разрастанием эндометрия и, как следствие, увеличением его объема. Стоит отметить, что подобное заболевание на самом деле очень опасно, так как всегда существует риск перерастания гиперплазии в злокачественное образование.

Гиперплазия матки: причины

Современная медицина знает множество причин, которые могут приводить к развитию подобной болезни. В большинстве случаев гиперплазия матки связана с изменениями гормонального фона, во время которых наблюдается повышение уровня эстрогенов наряду со снижением уровня прогестеронов. Именно поэтому эта болезнь наиболее часто диагностируется у девочек на стадии полового развития, или же у зрелых женщин перед наступлением менопаузы, так как в эти периоды жизни наблюдается значительное колебание гормонального фона.

Кроме того, причины гиперплазии могут скрываться в тех заболеваниях, которые вызывают изменение уровня гормонов. Например, статистические данные свидетельствуют о том, что гиперплазия шейки матки или эндометрия намного чаще встречается среди женщин с сахарным диабетом, заболеваниями гипофиза, ожирением, а также при частых абортах. Известную роль играет здесь и фактор наследственной склонности. Гиперплазия может развиваться на фоне воспаления половых органов, а также при миоме матки и поликистозе яичников.

Гиперплазия матки: симптомы болезни

Основным признаком подобного заболевания являются характерные кровянистые выделения из влагалища. Например, среди больных пациенток подросткового возраста наблюдается обильное кровотечение со сгустками крови, которое появляется без видимых причин после небольшой задержки менструации.

Для женщин более старшего возраста характерные скудные, мажущиеся выделения, которые возникают, как правило, между менструациями.

Кроме того, гиперплазия матки приводит к бесплодию, так как во время ее развития во время менструального цикла не происходит овуляция яйцеклетки.

Стоит учесть, что в некоторых случаях гиперплазия матки никак не проявляется  и единственное, что может насторожить — это невозможность забеременеть при регулярной половой жизни без предохранения.

Гиперплазия матки: методы диагностики

Диагностические способы определить наличие данного заболевания достаточно разнообразные. Для начала врач проводит стандартный гинекологический осмотр. Кроме того, пациентке назначают и УЗИ матки, которое позволяет увидеть наличие кист, а также измерить толщину эндометрия.

Тем не менее, самым верным и распространенным способом диагностики является соскоб маточных тканей. Во время лабораторных исследований взятых образцов тканей можно не только определить наличие гиперплазии, но также выяснить ее форму, стадию развития, тяжесть болезни и риск образования злокачественных опухолей.

Кроме того, необходим и анализ крови на гормоны, который помогает определить уровень прогестеронов и эстрогенов. В некоторых случаях проводят и биопсию эндометрия, которая помогает определить наличие злокачественных элементов.

Гиперплазия матки: лечение

Методы лечения подбираются гинекологом с учетом возраста пациента и формы заболевания. Наиболее часто осуществляется хирургическое лечение. Во время операции врач полностью удаляет разросшийся эндометрий, кисты, а также срезает полипы (если они существуют).

После операции больной женщине назначают прием гормонов. Такая терапия направлена на то, чтобы нормализировать гормональный фон, а также предупредить повторное разрастание тканей. Назначать такие лекарственные препараты, а также режим и длительность их приема может только врач — при самостоятельном лечении или нарушении врачебных инструкций возможны негативные последствия.

Комментарии