Стевия: отзывы, история и фото медовой травы
Стевия: фото, история и альтернативы
Родина уникальной медовой травы – Южная Америка. Она была известна еще во времена цивилизации майя. Аборигены Парагвая и Бразилии передают из уст в уста легенду, согласно которой на земле появилась стевия (отзывы об этом растении неизменно положительные у всех, кто выращивает его или использует в качестве сахарозаменителя). Она гласит, что медовая трава была названа в честь девушки, которую за мудрость, чистоту и терпение боги наградили, подарив ей волшебную траву. Конкистадоры, наблюдая за индейцами, отметили, что те пьют мате с листьями стевии как лечебный напиток.
В Советском Союзе растение было тщательно изучено сразу после того, как его ввез в страну академик Вавилов. Исследования подтвердили перечень целебных свойств, которыми обладает крымская стевия: повышает скорость обмена веществ, задерживает процессы старения, помогает противостоять вредному воздействию окружающей среды. Но самым главным плюсом этого растения, конечно же, является его сладкий вкус. Когда люди, вынужденные соблюдать диету и изнуренные отсутствием сахара в рационе, узнают о том, что есть совершенно безвредный для здоровья его заменитель, их радости нет предела. Ведь цикламат и аспартам, которые используют для диеты диабетиков, обладают целым рядом побочных эффектов. Их, к сожалению, нельзя применять постоянно без угрозы для здоровья.
Стевия: отзывы о растении
Подсластители на основе экстракта этого растения постоянно хвалят люди, страдающие диабетом и ожирением. Отсутствие противопоказаний у стевиозида на данный момент подтверждено множеством ученых всего мира. Всемирная организация здравоохранения подключилась к исследованиям в 2006 году и также дала положительное заключение. Неканцерогенность (в отличие от некоторых других заменителей сахара) очень важна для людей, которые заботятся о своем организме.
Стевиозид – перспективный, недорогой и эффективный заменитель сладкого. Применяют волшебное растение как в виде отвара из листьев, так и в виде сухого экстракта. По отзывам людей, активно включающих продукты из стевии в блюда, высушенная трава может давать неприятный приторный привкус. А вот стевиозид в таблетках более универсален. Его используют даже как сахарную пудру для посыпки. Если класть немного этого вещества, то можно минимизировать специфический привкус или со временем привыкнуть к нему.