Заменитель сахара: продукт для диабетиков, спортсменов и людей, соблюдающих диету
Заменитель сахара – это неотъемлемая часть рациона людей, болеющих диабетом, спортсменов и тех, кто стремится к здоровому и правильному питанию.
Какие же бывают сахарозаменители? Ну, в первую очередь, они подразделяются на естественные (натуральные) и искусственные (синтетические).
Натуральный заменитель сахара. Виды. Плюсы и минусы
Натуральный заменитель сахара потому так и называется, что содержится в растениях, ягодах, фруктах и даже некоторых овощах. Наиболее часто встречающиеся естественные сахарозаменители - это фруктоза, мед, сорбит и ксилит. Их можно употреблять при диабете, так как, преобразуясь в глюкозу, они практически не повышают уровень сахара в крови из-за медленного биохимического превращения.
Фруктоза значительно слаще сахара, поэтому используется в небольших количествах как заменитель сахара. Для диабетиков она разрешена, так как не повышает сахар, хотя и вредна для сердца. Количество калорий, попадающих в организм при ее употреблении, настолько незначительно, что для спортсменов и худеющих это наиболее приемлемый вариант.
Сорбит в большом количестве сконцентрирован в абрикосах и рябине. Он применяется диабетиками, но абсолютно не пригож для похудения. Его калорийность практически равна калорийности сахара, а по вкусу он в 2-3 раза менее сладкий. При частом использовании он вызывает расстройство желудка и набор веса.
Ксилит не уступает по калорийности сахару, но не влияет на его уровень в крови. Поэтому он рекомендуется диабетикам, а вот спортсменам и худеющим людям его употребление запрещается. Ксилит стимулирует обменные процессы в организме и улучшает состояние зубной эмали. Побочным действием при длительном применении этого препарата является расстройство желудка.
Стевия – это растение, из которого изготавливают напитки, порошок или таблетки, используемые как заменитель сахара. Главное ее отличие от всех остальных – полное отсутствие противопоказаний: она низкокалорийная, не повышает сахар и способствует похудению.
Искусственный сахарозаменитель. Виды. Плюсы и минусы
Искусственные сахарозаменители (сластилины) не влияют на содержание сахара в крови и практически не содержат калорий. Это говорит о том, что их могут употреблять диабетики и худеющие люди. Их отличительная черта заключается в том, что они в десятки, даже сотни раз слаще сахара.
Сахарин несколько сотен раз слаще сахара, но в нем нет калорий и он не усваивается организмом. При всем этом употреблять его рекомендуется крайне редко, так как в его состав входят канцерогенные вещества, способные вызывать тяжелые заболевания. В Европе он давно запрещен.
Цикламат немного уступает по сладости сахарину, но он также низкокалорийный и употребляется людьми, стремящимися к похудению. Этот заменитель сахара крайне редко используется европейцами, несмотря на свою приемлемую цену. Его не рекомендуют людям с почечной недостаточностью, а также при беременности и кормлении грудью.
Аспартам используется для подслащения напитков и для приготовления кондитерки. Этот заменитель запрещен людям, болеющим фенилкетонурией.
Ацесульфам калия используется для напитков и выпечки. Он не содержит калорий, хотя и намного слаще сахара, как и другие заменители сахара. При диабете его можно использовать в ежедневном рационе, так как он быстро выводится из организма и не повышает уровень сахара в крови. Ацесульфам имеет ряд недостатков: он влияет на сердце и центральную нервную систему.
Сукразит также разрешен диабетикам. Он не усваивается организмом, не повышает сахар и наиболее экономичен среди других продуктов этого ряда. Один из компонентов сукразита токсичен, поэтому употреблять его можно только в ограниченных количествах.