Эта удивительная сибирская рыба муксун
Одной из самых лучших промысловых рыб Сибири является муксун, относящийся к семейству сиговых (к которым также принадлежат омуль, сиг, чир и многие другие рыбы). Обычно длина муксуна составляет 40-45 см, а масса около 2-3 кг. Отдельные особи достигают длины 75 см и веса до 8 кг. Поскольку это северная рыба, муксун обитает практически во всех крупных сибирских реках: в Иртыше, Оби, Енисее, Лене, озерах на полуострове Таймыр, а также в опресненной воде Обской и Енисейской губы. Муксун распространяется по территории Сибири неравномерно, предпочитая холодную и чистую воду. Больше всего муксуна обитает в Обской и Тазовской губе, а также в Енисее.
Состав рациона муксуна зависит от сезона. В летнее время рыба муксун питается в основном придонными ракообразными и моллюсками. Основным продуктом питания зимой является зоопланктон.
Для нереста рыба муксун предпочитает места, где дно галечное либо песчаное, а течение – достаточно быстрое. Количество икры зависит от размера каждой конкретной особи. Кстати, на нерест муксун приходит не каждый год. За время своей жизни рыба мечет икру несколько раз (обычно три-четыре). А тот факт, что половозрелыми самцы становятся примерно к десяти годам, а самки – еще позже, делает муксуна очень уязвимым перед человеком. Потому-то популяция этой рыбы нуждается в надежной защите.
Что касается спортивной рыбалки, то муксуна обычно ловят на мушку. Стоит заметить, что это очень капризная рыба, а потому для успешной ловли необходимо точно подобрать приманку, соответствующую кормовой базе конкретного водоема. А потому пойманный на удочку или спиннинг муксун – рыба, фото с которой является предметом особой гордости рыболова-любителя.
От других сиговых муксун отличается круто поднимающимся за головой телом. Бока у муксуна серебристые, спина темная, а брюшко светло-белое.
Как и все обитающие в холодной воде, рыба муксун очень жирная. Сочное, нежное, быстроусвояемое и высококалорийное мясо, кроме полезных для организма жирных кислот, содержит множество питательных веществ и микроэлементов. В нем содержатся такие вещества, как хром, цинк, молибден, а также полезные для нервной системы и системы кровообращения медь и бром.
Из муксуна можно приготовить невероятно большое количество вкусных и полезных блюд. Его жарят, варят, солят, коптят и даже едят в сыром виде. Замороженный муксун при размораживании сохраняет все свои питательные свойства.