Промысловая рыбалка: что это, когда проводится, для чего нужна

Рыболовство - важная сфера, которая представляет собой вылов морепродуктов из различных водоемов. Рыбалка считается одним из самых древних способов добывания пищи. Несмотря на то что сегодня люди могут прожить и без рыбы, значение данной отрасли не уменьшается.

Что это такое?

Существует множество видов рыболовства. Например, рыбалка бывает профессиональной и любительской, летней и зимней, при помощи поплавочного удилища и при помощи спиннинга.

При массовом промысловом вылове рыба добывается исключительно для применения в пищевой промышленности. Люди, занимающиеся промысловой охотой и рыбалкой, добывают рыбу/дичь не для того, чтобы отдохнуть, а в целях обеспечения своей страны мясом и рыбой.

Когда проводится и для чего нужна?

Промысловая рыбалка - довольно сложный процесс. Рыба в данном случае отлавливается по сезонам. Начинается сезон после нереста, т.е. ранней весной, а заканчивается уже ближе к зиме. Именно за данный период времени по всему миру добывается большая часть морепродуктов. Огромное количество судов выходит в моря и океаны, чтобы обеспечить свои государства рыбой. В большинстве случаев промысловой рыбалкой занимаются следующие организации:

  • рыбокомбинаты,
  • рыбхозы,
  • рыбозаводы.

В России и близлежащих странах в качестве промысловых особей обычно выступают следующие виды рыб:

  • лосось,
  • белорыбица,
  • щука,
  • судак,
  • сом,
  • сазан,
  • карась,
  • чехонь.

Важнейшую роль в промысловой рыбалке играют особи семейств тресковых и сельдевых. Немаловажное значение, особенно в России, имеют рыбы семейств карповых, лососевых и осетровых.

Промысловая рыбалка преследует следующие цели:

  1. Обеспечение продовольствием.
  2. Добыча технических и лечебных жиров.
  3. Создание лекарственных препаратов.
  4. Производство удобрений и кормов для животных и др.

Также рыба, добытая в процессе рыбалки, зачастую выступает в роли сырья в легкой промышленности.

Комментарии