Промысловая рыбалка: что это, когда проводится, для чего нужна
Рыболовство - важная сфера, которая представляет собой вылов морепродуктов из различных водоемов. Рыбалка считается одним из самых древних способов добывания пищи. Несмотря на то что сегодня люди могут прожить и без рыбы, значение данной отрасли не уменьшается.
Что это такое?
Существует множество видов рыболовства. Например, рыбалка бывает профессиональной и любительской, летней и зимней, при помощи поплавочного удилища и при помощи спиннинга.
При массовом промысловом вылове рыба добывается исключительно для применения в пищевой промышленности. Люди, занимающиеся промысловой охотой и рыбалкой, добывают рыбу/дичь не для того, чтобы отдохнуть, а в целях обеспечения своей страны мясом и рыбой.
Когда проводится и для чего нужна?
Промысловая рыбалка - довольно сложный процесс. Рыба в данном случае отлавливается по сезонам. Начинается сезон после нереста, т.е. ранней весной, а заканчивается уже ближе к зиме. Именно за данный период времени по всему миру добывается большая часть морепродуктов. Огромное количество судов выходит в моря и океаны, чтобы обеспечить свои государства рыбой. В большинстве случаев промысловой рыбалкой занимаются следующие организации:
- рыбокомбинаты,
- рыбхозы,
- рыбозаводы.
В России и близлежащих странах в качестве промысловых особей обычно выступают следующие виды рыб:
- лосось,
- белорыбица,
- щука,
- судак,
- сом,
- сазан,
- карась,
- чехонь.
Важнейшую роль в промысловой рыбалке играют особи семейств тресковых и сельдевых. Немаловажное значение, особенно в России, имеют рыбы семейств карповых, лососевых и осетровых.
Промысловая рыбалка преследует следующие цели:
- Обеспечение продовольствием.
- Добыча технических и лечебных жиров.
- Создание лекарственных препаратов.
- Производство удобрений и кормов для животных и др.
Также рыба, добытая в процессе рыбалки, зачастую выступает в роли сырья в легкой промышленности.