Фаршированные яйца: рецепты с фото
Закуска – это важная часть любого праздничного стола. Чаще всего такие блюда можно приготовить заранее, чтобы хозяйка могла несколько сэкономить свои силы и время. Фаршированные яйца пользуются большой популярностью, ведь существует огромное количество различных рецептов на любой вкус.
Универсальное блюдо обожает всякий: и взрослые, и дети. Времени на приготовление требуется мало, главное, придумать подходящую начинку.
История появления закуски
Рецепт фаршированных яиц впервые появился в XVI столетии и сразу же обрел большую популярность. Позволить себе такое блюдо могли только люди из высших сословий, поэтому обычные люди долгое время считали такую еду – настоящим деликатесом.
Изначально яйца фаршировались только во время праздников, и только спустя некоторое время блюдо начало встречаться и в повседневной жизни. В начале прошлого века закуску часто подавали в качестве меню фуршетного стола.
Фото фаршированных яиц всегда выглядят очень привлекательно и аппетитно, так что непременно стоит заняться приготовлением лакомства. Самое главное - это правильно сварить яйца вкрутую и подготовить их к фаршировке. Для начала нужно промыть яйца в холодной воде и отварить в течение 10 минут. После их нужно остудить в очень холодной воде и убрать скорлупу.
Разрежьте яйцо на две части и уберите желток. Его нужно будет позже размять вилкой и добавить к прочим компонентам начинки. Лодочки из белка в дальнейшем будут наполняться фаршировкой.
В чем польза блюда?
Фаршированные яйца имеют большое количество полезных веществ, что помогают в жизнедеятельности человека. Одна порция такого блюда содержит в себе 5,5 граммов протеина. Это значит, что большая часть продукта будет превращена в энергию. Этот ценнейший продукт питания имеет в своем составе также следующие компоненты: витамины, фолиевую кислоту, селен, йод, жиры, железо и многое другое.
Тем не менее, у диетологов есть разные мнения касательно частоты употребления натуральных белков. Они содержат в себе холестерин, так что усердствовать с ними не стоит. Результаты исследований показывают, что при употреблении большого количества яиц, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Но не волнуйтесь, одно яйцо в день ничего вредного вам не сделает, зато принесет пользу. Так что смело можно приступать к приготовлению блюда.
Сколько калорий?
Людям, которые внимательно следят за своим здоровьем, также важно понимать количество калорий, которые они употребляют. В 100 граммах такого блюда находится примерно 145 ккал. Вне зависимости от столь малого количества калорий, такие яйца прекрасно помогают утолить голод и в течение долгое время насыщают организм.
Объем калорий, в основном, зависит от вида компонентов, что вы будете добавлять в блюдо. Некоторые ингредиенты делают его максимально диетическим, а другие – очень сытным. Перед вами огромнейший выбор, так что вы без труда сможете подобрать для себя наиболее удачный вариант.
Сырная начинка
Этот рецепт фаршированных яиц поможет внести изюминку в ваш рацион. Приготовить блюдо с начинкой из сырного крема очень легко и просто, а все необходимые ингредиенты могут уже быть в вашем холодильнике.
Нам понадобятся:
- 4 куриных яйца;
- 25 грамм сливочного масла;
- ложка горчицы;
- 2 ложки сметаны или майонеза;
- 70 грамм твердого сыра;
- свежая зелень.
Начнем приготовление:
- Отварите яйца вкрутую. Уберите скорлупу и разрежьте яйцо пополам. Уберите желток из обеих половинок при помощи чайной ложки.
- Сыр нужно натереть на мелкой терке. Масло предварительно размягчите, добавьте к нему желтки с горчицей. Взбейте все хорошенько, пока не получите однородную консистенцию.
- Соедините сметану с прочими компонентами, и снова все смешайте. Добавьте к ним сыр и при помощи миксера взбейте смесь. Попробуйте на соль полученный крем, по необходимости посолите и добавьте перца. Каждую из белковых половинок наполните полученной начинкой. Такое блюдо имеет очень привлекательный внешний вид, если пользоваться не обычной ложкой, а кондитерским мешком. Тогда получится однородная горка, что дополнительно украшается зеленью.
Луковая начинка
Яйца, фаршированные луком, – это не только очень вкусное, но и быстрое в приготовлении блюдо. Чтобы реализовать данный рецепт, необходимо иметь следующие компоненты:
- 5-8 куриных яиц;
- 2 репчатых лука;
- майонез и горчица;
- соль, специи, растительное масло.
Перейдем к приготовлению:
- Для начала нужно отварить яйца, залить их холодной водой. Это необходимо для того, чтобы яйца быстро остыли, и скорлупа счищалась без каких-либо трудностей.
- Очистите луковицу, измельчите ее, после чего обжарьте на сковороде, чтобы получился привлекательный карамельный оттенок.
- Слейте лишнее масло с лука, разрежьте яйца надвое и уберите желтки от белков.
- Смешайте желтки с полученной зажаркой, добавьте несколько ложек горчицы и майонеза. Тщательно все перемешайте. Теперь можно добавить соль, специи и прочие приправы по усмотрению.
- Аккуратно заполните половинки белков смесью, а сверху все можете украсить листом салата или какой-нибудь прочей зеленью.
Подавать такие яйца можно с разнообразными гарнирами, такими как каши, овощной салат, мясные блюда и прочее.
Печеночная начинка
Яйца, фаршированные печенью, богаты на витамины и микроэлементы, что оказывают положительное воздействие на организм. Для такого блюда нужно взять:
- 5 куриных яиц;
- 300 грамм куриной печени;
- луковицу;
- морковь;
- сельдерей;
- полстакана воды;
- 2 ложки сливочного масла;
- соль.
Переходим к приготовлению:
- Сначала займемся подготовкой печени: промойте ее, дайте просохнуть и поместите на сковороду. Добавьте туда сливочного масла, лук, морковку и сельдерей. Жарить печень нужно на среднем огне.
- Как только субпродукт немного прожарится, нужно долить воды и приправить его по собственному усмотрению. Сковороду надо накрыть крышкой и так тушить печень в течение 20 минут.
- В это время можете сварить яйца, убрать скорлупу, разрезать их надвое и убрать желток.
- Приготовленную печень нужно остудить и смешать с желтками. Лучше всего это сделать при помощи блендера или как вам будет удобней.
- В результате получится ароматная начинка, которой можно будет фаршировать белок.
Грибная начинка
Яйца, фаршированные грибами, станут отличной закуской к праздничному столу. Для этого блюда нам нужно взять:
- 10 куриных яиц;
- 150 грамм грибов по вашему выбору;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм морковки;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень.
Переходим к приготовлению:
- Измельчаем лук. Морковь нужно натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать.
- Подготавливаем яйца: отвариваем, разрезаем надвое, убираем желтки. Их можно натереть на терке или раздавить при помощи вилки.
- На сковороду налейте немного масла и прожарьте лук, чтобы он стал прозрачным. После добавляется морковь. Грибы смешиваются с зажаркой, все это солится и перчится.
- Жарить овощи нужно в течение 25 минут. По окончанию нужно подождать, чтобы все остыло. Далее при помощи блендера смешайте все.
- Добавьте к смеси желтки и продолжайте перемешивать. Зелень добавит блюду пикантность. Всю массу нужно заправить майонезом.
- Половинки яиц заполняются начинкой, а подавать блюдо нужно с помидорами, разрезанными пополам.
Начинка из трески
Яйца, фаршированные печенью трески – это настоящий деликатес, который непременно должен быть в кулинарной книге любой хозяйки. Более того, рыба является источником рыбьего жира и витаминов, полезных для организма.
Какие компоненты нужны:
- 10 штук яиц;
- 200 г печени рыбы;
- пачка майонеза;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи по вкусу.
Переходим к процессу готовки:
- Отварите вкрутую яйца, охладите их, уберите скорлупу и разрежьте напополам.
- Откройте банку с печенью и уберите лишнюю жидкость.
- Переложите печень в миску и разомните ее с использованием вилки. Добавьте желтки, и снова все смешайте. Добавлять приправы можете по усмотрению.
- Полученную начинку поместите в кондитерский мешок и наполните белочные лодочки. Сверху можете выдавить немного майонеза.
- Порезанный зеленый лук посыпается сверху для красоты. Вот и все, яйца, фаршированные треской, готовы. Желаем всем приятного аппетита!
Таков рецепт фаршированных яиц. С фото готового блюда вы можете ознакомиться выше.
Начинка из селедки
Это рецепт фаршированных яиц, для которого нужно использовать следующие компоненты:
- 6 куриных яиц;
- 120 г селедки;
- 80 г лука;
- 30 г масла;
- пучок зелени;
- майонез.
Начинаем готовить:
- Отварите яйца и поставьте охлаждаться.
- Селедку нужно почистить, отрезать голову, плавники и вынуть все кости.
- Тщательно измельчите рыбу или пропустите ее сквозь мясорубку, добавив лук.
- В полученную массу нужно добавить желток, растопленное слегка масло и майонез. Хорошенько все взбейте миксером или вручную.
- Начинкой наполняем белки и дополнительно можно украсить блюдо зеленью. Закуска отлично будет сочетаться со спиртными напитками!
Свекольная начинка
Этот рецепт во многом похож на классическую селедку под шубой. Нам будут нужны следующие компоненты:
- 4 яйца;
- 2 небольшие свеклы;
- 25 грамм любого твердого сыра;
- филе небольшой сельди;
- майонез;
- соль и перец;
- укроп, зеленый лук.
Теперь можно приступить к приготовлению:
- Свекла варится или запекается в духовке. Чтобы овощ сохранил свой сладкий вкус, немного подсолите воду во время варки. Если будете запекать, тогда заверните ее фольгой.
- Снимите кожуру со свеклы и натрите ее через мелкую терку. Уберите лишнюю жидкость с мякоти.
- Сварите яйца, уберите скорлупу, разрежьте их пополам и уберите желток.
- Разомните его при помощи вилки. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Отдельно нужно смешать желток, сыр и свеклу. Хорошенько перемешайте компоненты друг с другом. Добавьте измельченную зелень по желанию.
- Заправьте все майонезом и снова смешайте. Не стоит солить начинку, ведь селедка, что будет использоваться, уже достаточно соленая.
- Белки лучше всего заправлять при помощи мешка с большой насадкой. Лучше приступить к этому непосредственно перед подачей яиц на стол, иначе свекла покрасит белки в розовый оттенок. Тем не менее, некоторые кулинары специально так делают, чтобы придать столу оригинальный вид.
- Филе рыбы тщательно осмотрите на наличие косточек. Сверху на начинку размещается рыба. Дополнительно блюдо можно украсить луковым перышком.
Рисовая начинка
Этот рецепт является очень простым, вкусным, но самое главное – диетическим! Если вы беспокоитесь о своей фигуре, непременно стоит запомнить этот рецепт. Нам нужно взять:
- 6 куриных яиц;
- 3 чашки воды;
- 50 грамм уже отваренного риса;
- 3 ложки соевого соуса.
Начнем приготовление:
- Яйца нужно отварить, охладить под водой и разрезать напополам. Уберите желток и раздавите его вилкой.
- К нему нужно добавить рис и долить соевый соус. Тщательно смешайте смесь и следите, чтобы она не была чересчур сухой.
- Начинку можно использовать для фаршировки белков. Украсьте блюдо по собственному усмотрению, как душе будет угодно.
Чесночная начинка
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 2 ложки натертого сыра твердых сортов;
- чеснок;
- майонез;
- зелень, соль, приправы.
Переходим к приготовлению:
- Отварите яйца, уберите скорлупу, разрежьте их напополам и заберите желток.
- Разомните желтки, добавьте к ним сыр, майонез, чеснок и специи по собственному усмотрению.
- На основе полученной начинки начните делать шарики и перекладывайте их внутрь белков. Такое блюдо готовится за очень короткий срок, а съедается еще быстрее!
Начинка из крабовых палочек
Комбинация таких ингредиентов – просто отличное решение для такой закуски. При этом, вам нужно только несколько простых продуктов:
- 6 отваренных яиц;
- 100 г - палочки крабовые;
- майонез;
- зелень;
- плавленый сыр.
Переходим к готовке:
- Яйца нужно очистить, разрезать пополам, убрать желтки.
- Крабовые палочки мелко нарезаются, смешиваются с зеленью и желтками.
- Сыр лучше всего натереть. Проще всего это получится, если несколько минут подержать его в морозилке.
- Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
- В белки перекладывается начинка при помощи чайных ложек.
Что еще можно использовать в качестве начинки?
Кроме представленных рецептов, большой популярностью славятся и такие начинки:
- с ветчиной и зеленью;
- с паштетом;
- с копченой рыбой;
- яйца, фаршированные кальмарами;
- с авокадо.
Как можно увидеть, вариантов существует огромное множество. Каждый кулинар сможет выбрать рецепт для себя. Такое блюдо украсит не только праздничный стол, но и будет отменный завтраком в любой день. Главное - не останавливайтесь в своих экспериментах.