Простое приготовление джема из клубники

Если вы не знаете, как сварить джем из клубники, значит, эта статья - то, что вам нужно. Сладкий десерт будет радовать вас круглый год. Он станет украшением любого стола, даже праздничного. Приготовление джема из клубники - весьма непростое, но очень приятное занятие. Итак, вооружитесь необходимыми ингредиентами и хорошим настроением!

Джем из клубники. Рецепт. Компоненты

Вам понадобятся килограмм отборной свежей клубники, два лимона (их цедра и сок) и килограмм подогретого сахарного песка. Как видите, ингредиентов нужно совсем немного, а джем получается просто потрясающим.

Быстрое приготовление джема из клубники

Для начала тщательно промойте ягоды, удалите всё лишнее. Другими словами, у вас должен остаться только сам основной продукт - без хвостиков и мусора. Возьмите объемную кастрюлю и высыпьте в нее клубнику. Цедру лимона измельчите на мелкой терке и добавьте к ягодам. Затем влейте лимонный сок, выжатый из двух крупных плодов, и все хорошенько перемешайте. Получившуюся массу поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут добавьте килограмм теплого сахара. Снова доведите смесь до кипения, после чего оставьте джем вариться на двадцать минут. Всю пену с поверхности снимайте шумовкой. Потом выключите огонь и оставьте джем на некоторое время. Минут через десять перемешайте его, чтобы ягоды распределились более равномерно. Приготовьте небольшие стерилизованные баночки и разложите по ним готовое лакомство. Плотно закройте банки. Недели через три можно будет попробовать джем! Храните десерт в прохладном, желательно темном месте.

Приготовление джема из клубники. Секреты бывалых хозяек

При ознакомлении с рецептом у вас могли возникнуть вопросы насчет целесообразности использования лимонной цедры или подогретого сахара. Проясним эти моменты. Чтобы получился хороший и полезный джем, в нем должны быть такие вещества, как пектин, сахар и кислота. Что касается пектина, то его достаточно много в обычных фруктах, а вырабатывается он при нагревании. Лимонная же кислота помогает растворить пектин, а также отвечает за консистенцию джема, то есть за его застывание. Если брать холодный сахарный песок, то и общая температура варенья понизится, а значит, застывание будет проходить неправильно. Вообще же, если начать вдаваться в подробности, приготовление джема из клубники - довольно хитрый процесс. Конечно, сахар греть не так уж и обязательно. Однако если вы располагаете временем, рассыпьте его тонким слоем на противне и поставьте в духовку. Температура должна быть не ниже ста градусов. Уже через десять минут он хорошо прогреется, и можно будет всыпать его к ягодам.

Заключение

Если вам не понравился данный способ приготовления, воспользуйтесь другими. Например, существует рецепт, в котором предусматривается добавление яблочного сока. Вам понадобятся килограмм клубники, один стакан свежевыжатого сока (яблочного) и килограмм сахарного песка. Готовится такое лакомство точно так же, как и джем с лимонной цедрой, но вместо последней вливается сок. Удачной вам готовки, и помните, что на кухне самое главное - иметь вдохновение!

Комментарии