"Соленый" язык: в чем особенности?

Помните старый советский фильм "Доживем до понедельника"? Из уст одного из главных героев прозвучала фраза: "Счастье – это когда тебя понимают", которая и стала лейтмотивом киноленты о любви, о самом важном и глубоком, что порой так трудно увидеть, остановить, тронуть за плечо и посмотреть прямо в глаза… Но наш рассказ не об этом, хотя лейтмотив остается тот же: счастье – это когда тебя понимают. Речь пойдет о таком достаточно новом явлении, как "соленый" язык. Давайте рассмотрим все подробнее.

"Соленый" язык - что это такое?

Мир детских фантазий бесконечно яркий и неповторимый. Одни мечты бесследно исчезают, как только мы вырастаем, другие остаются. Они растут вместе с нами, видоизменяются, мудреют, окрашиваются в новые цвета и порой становятся частью уже реального, а не воображаемого мира. Почему происходит именно так, а не иначе – вопрос, на который невозможно дать ответ. Наш внутренний мир подчиняется другим законам. Они на дне бескрайнего океана. Мы можем любоваться ими сквозь толщу бирюзовой совершенно прозрачной воды. Мы можем набрать полную грудь воздуха, нырнуть в надежде достать хотя бы один из них, но в результате – мы в силах лишь на мгновенье прикоснуться к ним, потому что слишком глубоко, и мало кислорода….

Одной из таких "младенческих" выдумок является некий несуществующий, волшебный язык, на котором говорят "избранные" - ты и твои близкие друзья, а все остальные, в основном это взрослые, стоят в сторонке и недоумевают, о чем идет речь. И тогда в детском воображении открываются все двери – можно говорить и придумывать все что угодно – секреты навсегда останутся секретами, и этот "волшебный" мир никому не будет подвластен. Даже если не все, то многие в детстве хотя бы раз фантазировали на эту тему. Доказательством тому служит большое количество "присоединенных" в социальных сетях к группе "Соленый язык". Это объединение специально создано для тех, кто знает или хочет научиться разговаривать на "соленом", или как его еще называют "кирпичном", языке.

В чем же "соль"?

"Соленый" язык и есть та детская затея, которая однажды стала реальностью. С одной стороны, если вы случайно где-то услышите слово "осодносокласасснисицаса", вам трудно будет понять, о чем или о ком идет речь, а с другой стороны - все легко и просто: в слове после каждой гласной добавляется буква "с" и плюс та же гласная. А теперь вернитесь немного назад и вновь прочтите загадочное слово. Получилось? Правильно, это "одноклассница".

Трудно? Вряд ли, единственное – непривычно. Обычно изучение любого языка начинается с букв и звуков. В этом случае главу под названием "Соленый язык, алфавит" можно пропустить. Здесь главное – следовать оригинальной схеме "гласная + С + гласная". А как известно из школьной программы, в русском языке всего 10 гласных букв. Таким образом, получается, что буквосочетания АСА, ЕСЕ, ЁСЁ, ИСИ, ОСО, УСУ, ЫСЫ, ЭСЭ, ЮСЮ, ЯСЯ вы употребляете после соответствующих букв – "исиграса" (игра), "досом" (дом), "яся" (я). Тем, кому сама идея пришлась по вкусу, кто хочет вернуться в детство или просто повеселиться, надо осваивать "соленый" язык. Учить его долго не придется, а прекрасное времяпрепровождение вам обеспечено. Как говорится, любой язык требует практики. Поэтому учитесь, пробуйте, и, может, однажды создадите свой неповторимый "соленый" язык, или "кирпичный", или "пластиковый", или… Хотя он уже есть, и есть люди, избранные, любимые вами, и любящие вас, которые уже понимают ваш уникальный язык, а вы понимаете их, и никто извне не в силах услышать вас, потому что это ваш мир, тот мир, который принадлежит только вам и вашим родным и близким….

Комментарии