Примерное меню правильного питания на все случаи жизни
Правильное питание предполагает соблюдение полезных правил (привычек):
- пятиразовое питание;
- перед сном после последнего приема пищи должно пройти как минимум два часа;
- завтрак не позднее, чем через сорок минут после пробуждения;
- употребление 2 литров воды в сутки (если не имеется противопоказаний);
- проведение разгрузочного дня (1 раз в неделю).
Примерное меню правильного питания № 1
Завтрак: гречневая (овсяная) каша. Количество не должно превышать 200 г.
Перекус: фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
Обед: суп овощной (реже мясной, порция - не более 250 г), мясо или рыба (100 г). В качестве гарнира идеально подойдут крупы, но не стоит их употреблять более 3-х раз в неделю.
Перекус: кисломолочные продукты.
Ужин: творог (блюда, приготовленные из творога).
Примерное меню правильного питания № 2
Завтрак: 2 блинчика из кабачков или картошки. Картофельные блюда употреблять не чаще двух раз неделю.
Перекус: фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
Обед: см. меню № 1.
Перекус: кисломолочные продукты.
Ужин: омлет (до 180 г) или мясо с овощами (до 200 г).
Первый завтрак: котлеты паровые (рыбные/ мясные, 100-120 г) с гарниром из риса и овощей (250 г), зеленый чай (без добавления сахара).
Второй завтрак: некислый и нежирный творог (100 г), яблоко, запеченное с сухофруктами.
Обед: суп из нежирной морской (необязательно) рыбы с различными овощами (до 260 г), отварная рыба (100 г), вареная картофелина (1 шт), фруктовое желе без сахара (125 г), чай.
Полдник: омлет (белковый) на пару (150 г), отвар шиповника или клюквенный морс.
Ужин: креветки (100 г) с рисом или картофельным пюре (150 г), салат из морской капусты (100 г), чай зеленый.
Примерное меню правильного питания с низким содержанием углеводов № 1
Завтрак: 2 яйца, салат из некрахмалистых овощей, по желанию заправленный растительным (лучше оливковым) маслом.
Перекус: нежирный творог.
Обед: суп на овощном бульоне (без добавления картошки и гороха) отварная или запеченная рыба.
Полдник: нежирный йогурт без добавок (приятный вкус фруктовых йогуртов чаще всего достигается за счет добавления варенья и джемов, содержащих много сахара и консервантов).
Ужин: отварная рыба или мясо с гарниром из тушеных овощей.
Завтрак: 200 г креветок, 100 г помидоров.
Перекус: 2 отварных яйца.
Обед: отварная курица (можно отварная говядина), запеченные или тушеные овощи.
Полдник: нежирный йогурт без добавления джемов (желательно домашнего приготовления).
Ужин: отварное мясо (рыба) с овощным гарниром.
Примерное меню для правильного питания с низким содержанием углеводов № 3
Завтрак: омлет с пряными травами и помидорами.
Перекус: от 20-ти до 30-ти г сыра.
Обед: мясной бульон с мясом и диетическим хлебцем.
Полдник: йогурт с низким содержанием жиров (до 2 %).
Ужин: см. меню с низким содержанием углеводов № 1 или № 2.
Завтрак: яйцо (1 шт.), грейпфрут (0,5-1 шт.), хлеб из цельного зерна (не более 40 г), кофе с молоком (200 мл).
Обед: нежирное мясо (100 г), овощи (250 г), зеленый салат, фрукты (150 г).
Полдник: хлеб (40 г), сыр или творог (30 г), кофе с молоком (200 мл).
Ужин: нежирное мясо (100 г), овощи (250 г), зеленый салат, фрукты (100 г), молоко (100 мл).