Всем известно, что овощи, подвергающиеся заморозке, после размораживания сохраняют почти все витамины, исходный цвет и даже запах. А бланширование - это что? И зачем оно нужно? Многих хозяек до сих пор мучает этот вопрос.
Итак, бланширование - это операция, которая заключается к подготовке продуктов к последующей обработке.
Овощи, ягоды обычно обрабатываются крутым кипятком, просто горячей водой или даже паром. Для чего это делается?
Дело в том, что бланширование - это своеобразная помощь для дальнейшего использования продуктов. При термической обработке из всех тканей удаляется воздух, микроорганизмы уничтожаются, разрушаются некоторые ферменты. Чаще всего это проделывают с овощами, которые хочется сохранить.
Так, бланширование помидор происходит следующим образом. На каждом помидоре необходимо сначала сделать надрез крестообразной формы. Однако он не должен быть глубоким, чтобы не разрезать сам помидор. Старайтесь задевать только кожицу. Вскипятите чайник и залейте подготовленные овощи кипятком. Они должны быть полностью погружены в воду! Если вы планируете использовать помидоры для супа, то подержите их в кипятке в течение пяти минут; для салата время бланширования сокращается до одной минуты. Как видите, все довольно просто. Некоторые советуют добавлять в кипяток соль или лимонную кислоту, но это уже дело вкуса. Теперь осталось лишь снять кожицу (она легко сойдет) и вынуть семечки. Получатся превосходные заготовки для разных блюд.
Можно ли бланшировать ягоды?
Да, можно. Бланширование - это практически универсальный процесс. Принципиальное отличие от обработки овощей заключается в том, что ягоды следует только слегка обдавать паром, а не окатывать кипятком. И уж тем более держать в нем. Можете взять обычный дуршлаг, насыпать в него чистых ягод и подержать их немного над кастрюлей с горячей водой. Это и есть бланширование ягод. Если они имеют нежную кожицу, то время обработки составит одну минуту. А вот что касается, к примеру, вишни, ее можно обдавать паром минуты три.
Еще немного о бланшировании
Сам термин пришел к нам из Франции. Сейчас бланшируют не только овощи и ягоды, но и рыбу, и даже зелень. Какие цели преследует этот процесс? Во-первых, эстетическая сторона. Овощи должны сохранить приятный цвет. Это особенно важно для ресторанов и кафе. А вот мясо после подобной обработки становится, наоборот, белым. Как уже было сказано, тепловая обработка помогает кожице легче сходить с плода. Вместе с тем убирается всякая горечь и неприятные запахи, если таковые имелись. Что касается ягод, то удаление кислорода ведет к тому, что витамины в них сохраняются в первозданном виде. Если вы не являетесь фанатом спаржи или шпината, то попробуйте забланшировать эти продукты. Их вкус значительно улучшится. Знающие хозяйки давно прибегают к этой хитрости, чтобы приучить семью в здоровому питанию. Надо только учитывать свойства продукта и подбирать оптимальное время обработки. Абрикосы бланшируются в течение сорока секунд, а вот капусту можно обрабатывать до шести минут.