Базилик: применение в медицине и кулинарии
На протяжении многих столетий в Индии как священное почитается растение базилик. Применение его в бытовых и лечебных целях более чем обширно. Например, считается, что добавление нескольких свежих листочков этого растения в пищу или воду убивает патогенную микрофлору. Запах цветка при культивировании его дома в горшке помогает избежать инфекций и ОРВИ. Поэтому в восточных странах не только заботливо ухаживают за домашним базиликом, но и жгут рядом с ним свечи с верой в то, что это принесет счастье в дом.
Какие свойства имеет базилик? Применение его отвара при высокой температуре основывается на том, что растение имеет в своем составе фитонутриенты и эфирные масла. Они оказывают сильное бактерицидное, противогрибковое и дезинфицирующее действие. Поэтому базилик используют при респираторных заболеваниях, астме, бронхитах на разных стадиях, а также при туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
При каких заболеваниях еще может помочь базилик? Применение его для укрепления иммунитета, при головных болях, против старения и глазных болезней признано оправданным. Совокупность полезных свойств является показанием к добавлению этого растения в состав различных блюд. Базилик хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, майораном, петрушкой, кориандром. Листья растения входят в состав итальянского соуса песто, в Средней Азии их употребляют как самостоятельную закуску, а в ряде стран - как средство для ароматизации оливкового масла.
Последнее обуславливается тем, что существует базилик анисовый, гвоздичный, ментоловый, а также базилик лимонный. Применение свежих листьев при создании кулинарных шедевров возможно, если это растение приживется у вас на подоконнике, т. к. родина базилика – Средняя Азия, поэтому в открытом грунте он растет не очень хорошо. Дома же ему достаточно солнечного места на окне и соответствующего ухода.
В каком ежедневном блюде можно употреблять базилик? Применение в кулинарии его достаточно обширно. К примеру, можно сделать высокопитательный и полезный омлет. Для него на оливковом масле обжариваются до готовности шесть шляпок шампиньонов, к ним добавляются четыре ломтика ветчины, порезанные на полоски в один сантиметр шириной. Далее смешиваются четыре яйца, две столовые ложки молока, добавляется соль и шесть небольших помидоров, разрезанных на две части. Смесь выливается на грибы, обильно посыпается свежим базиликом и запекается до золотистого цвета омлета.
И, конечно, есть много салатов, в которых в качестве ингредиента присутствует базилик. Применение его в «Капрезе» дает особый вкус. Для приготовления нужно взять 0,3 кг моцареллы в сыворотке, 4 помидора, 20 грамм свежих листьев базилика, 4 столовые ложки оливкового масла и морскую соль (перец по вкусу). Помидоры и сыр нарезают пластинками и выкладывают, чередуя с базиликом. Добавляется оливковое масло, можно положить немного зеленого лука, орегано, черных оливок, а также перец и морскую соль. Получается вкусное и весьма полезное блюдо.