Различные основания социальной стратификации

Общество – это сложнейший социальный организм, отличающийся определенными признаками и обладающий определенными функциями. Он одновременно является целостным, с одной стороны, и способным расслаиваться на отдельные группы – с другой.

Один из способов деления общества определяет понятие социальной стратификации. Его можно охарактеризовать следующим образом: это система критериев и признаков социального разделения, а также положения в обществе. А страта – это социальный слой людей, имеющих одинаковые или схожие показатели по одному из критериев.

Какими же могут быть причины того, чтобы относить людей к разным группам? В обществоведческих науках это так называемые основания социальной стратификации. В зависимости от различных подходов они могут быть самыми разными. Чаще всего приводятся следующие причины для расслоения:

  • биологические факторы;
  • гендерные (половые) признаки;
  • доступ к различным привилегиям в экономической и политической сферах;
  • отдельно выделяется доступ к ограниченным ресурсам (в качестве основания социальной стратификации в данном случае выступает классовое деление).

К биологическим факторам можно отнести возраст, расу, особенности внешности и прочее. Гендерные признаки делят общество на мужчин и женщин. Доступ к некоторым привилегиям приводит к тому, что среди индивидов есть как властные обладатели денег, так и люди, живущие за чертой бедности, имеющие минимальное количество возможностей.

А вот согласно Парсонсу основания социальной стратификации делятся на три следующих раздела:

  1. Врожденные признаки индивидов. Это пол, принадлежность к определенному этносу, возраст, родственные связи, способности в интеллектуальной и физической деятельности и прочее.
  2. Социальные признаки, характеризующие индивида как часть определенной профессионально-трудовой общности. Это могут быть учащиеся, рабочие, пенсионеры либо продавцы, шахтеры, бизнесмены и так далее.
  3. Для другого основания социальной стратификации характерно наличие возможности «обладания». Это доступ к различным ценностям (причем как материальным, так и духовным), ресурсам, привилегиям. Кроме этого, сюда же относится наличие права собственности на определенные объекты.

Подобрать и выделить примеры социальной стратификации очень просто – достаточно оглянуться вокруг. Представьте себе торжественную линейку, посвященную 1 сентября. Здесь можно делить собравшихся людей по самым разным признакам. При этом выделятся многие группы:

  • дети и взрослые;
  • мужчины и женщины (мальчики и девочки);
  • представители разных профессий;
  • учащиеся и работники;
  • богатые, средний класс и бедные;
  • группы, объединяющие представителей разных национальностей;
  • прочие.

Социальная стратификация имела место быть еще в самом начале зарождения общества. Еще в начале человеческого существования большие группы, живущие на определенной территории, делились на малые. Существовали кланы, касты, племена. При этом неравенство присутствовало как между социальными общностями, так и внутри них. Такая же ситуация наблюдается и сегодня.

Комментарии