Прививка против клещевого энцефалита - миф и релальность
Сейчас клещевым энцефалитом могут заразиться жители практически любого региона России, на территории которого водятся клещи. Самыми небезопасными районами являются Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный. Если говорить о территориях вблизи Москвы, то это Ярославская и Тверская области. Прививка против клещевого энцефалита сегодня применяется не только в опасных районах, но и на территориях, вполне благополучных. Происходит это по причине того, что внимание людей к этому сложному заболеванию повышено. Показаны прививки от энцефалита детям, так как препараты легко переносятся даже людьми с тяжелыми заболеваниями. Заражение клещевым энцефалитом также предупреждается специфическими и неспецифическими видами профилактики.
Профилактика энцефалита. Как он проявляется?
Неспецифическая профилактика подразумевает ношение специальных костюмов, использование репеллентов. Прививка против клещевого энцефалита является специфической мерой профилактики. В обязательном порядке следует прививаться тем, кто выезжает на отдых или на работу в опасные районы. Период активности клещей приходится на весеннее и летнее время, по этой причине риск подхватить инфекцию особенно высок в теплые полгода. Срок инкубационного периода – от десяти дней до двух недель. Симптомы - озноб, сильная головная боль, повышенная температура (до 39 градусов), тошнота, рвота - проявляются быстро. Могут появиться мышечные боли, локализация которых – область плеч и шеи, поясничный и грудной отделы спины, руки и ноги. Может наблюдаться покраснение лица, а иногда и всего тела. В группе риска находятся все, независимо от возраста или пола, но прививка против клещевого энцефалита может предотвратить заболевание. Жители города могут заразиться во время посещения лесопарковых зон, пригородных лесов, находясь на огородно-садовых участках, а также во время поездок.
Исследования подтверждают безопасность современных препаратов вакцинации и их переносимость людьми с заболеваниями в прошлом. На сегодняшний день вакцинация производится в три этапа с разницей в три месяца. Ревакцинация проводится спустя три года. Если прививка срочная, то производить ее необходимо за месяц-полтора до прибытия на неблагополучную территорию. Только в таком случае можно говорить о какой-то гарантии того, что процент защиты будет высок. Если прививка против клещевого энцефалита по каким-либо причинам не может быть сделана заранее, необходимо ввести нуждающемуся человеческий иммуноглобулин, который начинает работать через сутки-двое, а действие его продолжается около месяца.
Противопоказания
Прививки от энцефалита противопоказаны в период острых инфекционных и неинфекционных заболеваний – вакцинация возможна только через четыре-пять недель после выздоровления. Нельзя прививаться во время обострения хронических заболеваний. Противопоказана вакцинация также при аллергии на белковую пищу и лекарства, при бронхиальной астме, при наличии системных заболеваний соединительных тканей. Не стоит повторять прививку после тяжелой реакции на препарат. Нельзя вводить вакцину при беременности. Помните о том, что прежде, чем решаться на такой серьезный шаг, как вакцинация от клещевого энцефалита, следует проконсультироваться с врачом.