Положение депозитных вкладов российских банков отлично отражает ситуацию, недавно сложившуюся в мировой экономике. Согласно инвестиционным тенденциям последнего времени количество средств, вложенных соотечественниками в национальной валюте, стремительно увеличивается. Данный рост обеспечивают рублёвые вклады. Валютные депозиты, в свою очередь, имеют меньшую популярность.
Что связано с их неспособностью обеспечить необходимый уровень безопасности накопленного капитала вкладчика, сравнимый с разницей в процентах по депозитам в национальной и иностранной валюте. Таким образом, тяжёлое посткризисное положение Европы, агрессивная
внешняя политика США и более низкая
процентная ставка по вкладам в евро или долларах дают возможность отечественной валюте стать носителем капитала, с помощью которого россияне будут готовы сохранять накопленное. Следовательно валютные вклады в банках на сегодняшний день стали занимать менее половины всего депозитного рынка. И как гласит статистика, соотношение в данном случае равно 65% к 35%.
Вклады валютные
Со стратегической точки зрения россиянам значительно выгоднее иметь дело с отечественной валютой и сохранять в ней капитал. Деньги на сегодняшний день являются не только средством, обеспечивающим процесс обмена ценностями, но и долговыми обязательствами государств-эмитентов. А раз это долговые обязательства, то их владельцы, получается, кредиторы, имеющие валютные вклады. Проценты по депозиту в таком случае - это вознаграждение за одалживаемые средства, а банки – финансовые посредники, обеспечивающие кредитование экономик государств-эмитентов денежных средств. Но стоит ли россиянам помогать США или Европе, имея целый букет внутренних болезней собственной экономики? Ответ только один – конечно же, нет!
Стоит ли держать капитал в рублях?
Однако отечественная денежная система за новейший период своего существования приносила много сюрпризов обладателям рублёвых вкладов. Что, в свою очередь,
даже наиболее патриотичных соотечественников заставляет, отказываясь от собственных принципов, покупать иностранную валюту. Но сегодня времена слегка изменились. Как мы видим, финансовая система всего мира потрясена воздействием кризиса. Американский доллар ждёт принятия бюджета и очередного этапа включения
печатных станков, который может закончиться дефолтом. Евро, в свою очередь, уже не первый год страдает от кризиса. Юг Евросоюза стремительно беднеет и разоряется. Россия же, в свою очередь, в этой сложной экономической ситуации держится уверенно, продаёт много нефти, газа и получает стабильную прибыль. Правительство нашей родины, в то время как руководители других государств тонут в долгах и урезают расходы, постоянно старается реализовать амбициозные, затратные проекты, используя при этом и рублёвые вклады.
Валютные
депозиты в данной ситуации помогают только лишь странам-эмитентам денежных средств, но никак не нашей великой родине. А дефолт евро или доллара сегодня так же вероятен, как и падение рубля. Но стоит ли при этом кормить экономики чужих стран, не всегда дружелюбно настроенных по отношению к нашей родине, осуществляя вклады валютные и пропорционально влияя на их уровень жизни? Каждый россиянин может самостоятельно справиться с этим вопросом, определившись в какой форме сохранить капитал.