Пулемет Калашникова - единый для Вооруженных Сил
Единый для вооружения пулемет Калашникова - это не просто мощное, но еще и весьма маневренное, удобное оружие. Легкость в обучении использованию обусловлена схожестью ряда узлов с автоматом все того же Калашникова. Это одна из причин того, почему он стоит на вооружении не только у Вооруженных Сил РФ, но и у других стран мира. Кроме того, к преимуществам можно отнести еще и относительно малые габариты и вес и высокую кучность стрельбы. Ленточное левостороннее питание и сменный ствол могут позволить вести стрельбу без перерыва.
История создания и введения в эксплуатацию
После Второй мировой войны перед советскими инженерами встала проблема создания универсального и современного оружия на ленточном питании. Это должен был быть мощный станковый пулемет, который обладал бы преимуществами ручного. К последним относятся маневренность и легкость в эксплуатации. Решено было создать единый пулемет, который стал бы основой вооружения. До этого момента с 1943 и вплоть до 1961 года в использовании были СГ-43 и РПД, которые требовали модернизации и смены. Затем был принят новый единый пулемет Калашникова, причем конкуренцию ему составил другой похожий образец, разработанный Соколовым и Никитиным. Новая система, используемая в этом оружии, принципиально разнилась с устройством предшествующих аналогов. Главными отличиями ПК стали более простое изготовление и надежное обслуживание, ведь очень важно, чтобы даже в дождь орудие оставалось боеспособным.
Устройство и автоматика
Пулемет Калашникова имеет автоматику, которая основана на принципе полного отвода пороховых газов после выстрела сквозь боковые отверстия, расположенные в стенке ствола. Как раз под последним располагается газовая камера, а не сбоку. Она имеет три основных фиксированных положения регулятора. Ствол отличает его крепление в ствольной коробке, он быстросъемный, что облегчает сборку/разборку пулемета, а также его замену. Складная рукоятка упрощает отделение. Улучшенный теплоотвод обеспечивается дополнительными продольными ребрами. Пламегаситель в изначальном заводском варианте был конический, но в последствии заменен более эффективным цилиндрическим. Пулемет Калашникова имеет почти такой же затвор патронника, что и автомат. Запирание производится его поворотом. Важным элементом автоматики ПК является затворная рама, которая соединена со штоком газового поршня. В канале размещена возвратно-боевая пружина. Рукоятка даже при интенсивной стрельбе остается неподвижной, так как некрепко связана с затворной рамой. Спусковой механизм приспособлен для исключительно непрерывного огня. Непосредственно к ствольной коробке присоединяются приклад и пистолетная рукоятка, в первом имеется все необходимое для чистки и смазки орудия. Подача ленты производится слева, коробка с ними крепится снизу. Пулемет Калашникова модернизированный отличается от первоначального лишь меньшей массой.
Разновидности
Основные вариации данного пулемета связаны с назначением. Стандартный ПК, установленный на треножный станок, называется "станковым". А если используется кронштейн, например на бронетранспортере, то орудие так и называется - "бронетранспортерным", или "ПКБ". Станок сам по себе облегчает стрельбу, делая пулемет более подвижным. В комплектацию ПКБ входят также сошки и приклад, это необходимо на случай использования орудия вне БТР. Существует еще одна разновидность - пулемет Калашникова танковый, который применяется в бронированных машинах с башней. Он имеет электроспуск и более тяжелый ствол.