Уретриты у мужчин: причины, симптомы и методы лечения

Уретриты у мужчин считаются весьма распространенной проблемой, которая часто встречается в современной практике. Подобные заболевания сопровождаются воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Так с чем связано заболевание и чем оно опасно?

Уретриты у мужчин: причины заболеваний

уретриты у мужчин

На самом деле причиной развития воспаления практически в каждом отдельном случае является инфекция разного происхождения. Это могут быть как бактерии, так и вирусы, и даже грибковые микроорганизмы. В зависимости от природы возбудителя, уретриты у мужчин принято разделять на две основные группы:

  • Специфические уретриты возникают в результате проникновения в мочевыводящий канал венерической инфекции. В данном случае в роли возбудителя могут выступать хламидии, гонококки, гарднерелла, трихомонада, уреаплазма.
  • Неспецифические уретриты у мужчин являются результатом проникновения в половую систему стрептококков или стафилококковой инфекции, кишечной палочки, грибков и т.д.

Но даже заражение человека необязательно ведет к появлению очага воспаления. Ведь в данном случае крайне важна работа иммунной системы. Поэтому в большинстве ситуаций болезнь проявляется на фоне снижения защиты организма, что происходит при:

  • наличии мочекаменной болезни;
  • сильном переохлаждении;
  • постоянных стрессах и нервном перенапряжении;
  • авитаминозах, неправильном питании, злоупотреблении алкоголем;
  • тяжелых физических нагрузках.

Уретрит у мужчин: фото и основные симптомы

уретрит у мужчин фото

В некоторых случаях подобное заболевание протекает бессимптомно, что значительно усложняет процесс диагностики. Тем не менее в большинстве ситуаций уретриты у мужчин сопровождаются весьма характерными признаками:

  • Чаще всего пациенты жалуются на сильную боль и жжение, локализованные в головке члена, причем ощущения значительно усиливаются во время мочеиспускания.
  • Нередко при уретрите можно заметить раздражение, покраснение, а иногда и отечность головки и крайней плоти.
  • По мере развития болезни можно заметить слизистые, а затем и гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

В любом случае с подобными проблемами нужно как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Ведь при отсутствии необходимого лечения инфекция распространяется практически на все части мочеполовой системы. Нередко уретриты у мужчин ведут к таким осложнениям, как воспаление мочевого пузыря, орхиты, стриктуры. В некоторых случаях наблюдается даже простатит.

Уретрит у мужчин: лечение, препараты

уретрит у мужчин лечение препараты

Безусловно, для начала необходимо провести полную диагностику, включая и бактериологический посев материала, взятого из уретры. Это даст возможность не только определить наличие инфекции, но также определить природу возбудителя и подобрать оптимальные лекарства. Как правило, для лечения уретрита используют антибиотики. Наряду с этим пациенту назначают витамины, иммуномодулирующие средства, а также препараты, способствующие восстановлению нормальной структуры слизистой оболочки мочеиспускательного канала. И поскольку в большинстве случаев инфекция передается во время полового акта, то лечение лучше всего проходить сразу обоим партнерам во избежание повторного инфицирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.