Глютен: что такое и стоит ли опасаться его употребления?

Глютен - что такое? Этот вопрос в первую очередь интересует тех людей, кто тщательно следит за своим питанием и рационом своих детей. Это вещество представляет собой белок, содержащийся в таких злаковых растениях, как рожь, пшеница, овес и ячмень. В переводе с латыни gluten буквально означает "клей". Стоит отметить, что именно благодаря этому свойству мука, которую развели какой-либо жидкостью, становится эластичной и упругой, а затем превращается в тесто, из которого можно выпекать абсолютно разные блюда.

Глютен: что такое и куда его добавляют? Второе название этого элемента звучит как клейковина. Его очень часто добавляют в различные кондитерские изделия, детские каши и прочие продукты. Но дело в том, что у большинства людей существует непереносимость такого вещества. Чаще всего она проявляется в виде всевозможных высыпаний, аллергических реакций и пр.

Глютен: что такое и чем он опасен?

В редких случаях после употребления большого количества глютена у человека может с легкостью развиться болезнь, которая носит название целиакия. Как известно, это заболевание больше носит наследственный характер. Для людей с таким отклонением глютен не только вреден, но и опасен для жизни. Попадая в человеческий организм, он способен в короткий промежуток времени вызвать полную атрофию ворсинок кишечника, вследствие чего все витамины, питательные вещества и минералы будут очень плохо всасываться в кровь. В итоге больной не будет получать с пищей никаких элементов, которые способствуют его нормальному существованию. Кроме того, в этом случае обычные жиры, белки и углеводы становятся для человека ядом.

Стоит особо отметить, что продукты, содержащие глютен, продаются абсолютно в каждом магазине. Как говорилось выше, такой элемент входит в состав большинства углеводных ингредиентов. К примеру, он обязательно присутствует в пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной кашах, хлебобулочных и макаронных изделиях, а также в виде различных добавок в таких продуктах, как йогурты, сыры, колбасы, консервы и пр. Но это совсем не означает, что вы должны полностью отказаться от вышеперечисленных ингредиентов. Ведь сегодня существует масса производителей продуктов питания, которые делают печенье без глютена, колбасные изделия, хлеб и т. д. Узнать о том, какой товар не включает в себя это вещество, достаточно легко, ведь на упаковках обязательно должна быть соответствующая информация в виде большого и яркого значка.

Глютен: что такое и как предостеречь от него своего ребенка?

Если ваши дети страдают от наследственной болезни под названием целиакия, то им лучше приобретать безглютеновые продукты. Например, ребенку можно варить кашу из рисовой, кукурузной или гречневой круп. А вот от овсяной, манной и пшеничной лучше отказаться. Такие глютеносодержащие ингредиенты, как сухарики, печенье и другие изделия из пшеничной муки, рекомендуется давать детям нечасто и немного. При этом следует обязательно наблюдать, появляются ли у малыша сыпь, запор, метеоризм и пр. Если да, то названные продукты лучше не приобретать.

Комментарии