Внутренний и наружный отит у ребенка, лечение
Отит – воспалительное заболевание органа слуха; наиболее часто – среднего уха, расположенного за барабанной перепонкой (во внутреннюю его полость открывается слуховая труба, идущая из носоглотки). Реже воспаляется наружное ухо, состоящее из ушной раковины и слухового прохода.
Наружный отит
Наружный слуховой проход у детей короткий, щелевидный и сужающийся, что способствует легкому распространению бактерий. При инфицировании царапин и микротравм кожи слухового прохода (появляются они из-за расчесов, игр, чистки ушей и т.д.) развивается наружный отит. У ребенка симптомы его будут довольно характерны: лихорадка до 39 градусов, интоксикация, покраснение кожи ушной раковины, отечность и сужение слухового отверстия, выделение полупрозрачной жидкости. Схожие проявления могут быть и при внутреннем фурункуле (заподозрить это состояние можно при увеличении околоушных лимфатических узлов, резкой боли при жевании).
Внутренний отит
В среднем ухе острый отит у детей возникает довольно часто в силу ряда анатомических особенностей, присущих периоду новорожденности и раннему возрасту. Прежде всего, слуховая (или, как ее еще называют, – евстахиева) труба у маленьких детей широкая и короткая. Из-за этого микроорганизмы, мельчайшие кусочки пищи и жидкости очень легко попадают из носоглотки в среднее ухо, вызывая воспаление. Второй момент – у грудничков барабанная полость заполнена особой желеобразной тканью, которая постепенно рассасывается, но при этом образуются дополнительные внутренние камеры (полости), в которых «успешно» развивается инфекция. С возрастом указанные анатомические особенности исчезают, а риск отита снижается. Воспаление среднего уха тоже даст лихорадку и интоксикацию, реже – будут прозрачные или гнойные выделения из уха (в последнем случае – уже стряслась беда, так как у ребенка образовалось отверстие в барабанной перепонке). Если
Лечение отита
Первое действие при симптомах отита – вызов врача. При раннем и своевременном обращении за медицинской помощью обычно удается вылечить малыша без неприятных манипуляций и с применением минимального количества лекарств. Если развился наружный отит у ребенка, лечение его будет состоять из местных средств (мазей, бальзамов, в том числе – антисептических), реже – антибиотиков.
При воспалении среднего уха в любом случае будут назначены антибиотики (таблетированные или в виде сиропов). Боль будут устранять с помощью
противовоспалительных средств, а проходимость слуховой трубы восстановят сосудосуживающими каплями. Если развился гнойный отит, у ребенка лечение обязательно будет включать инъекционные антибиотики, специальный туалет уха антисептическими средствами, удаление гноя турундами и прочие малоприятные манипуляции. В комплексном лечении катарального (негнойного) отита успешно применяют сухое тепло (синюю лампу), полуспиртовые компрессы, позднее – физиопроцедуры (УВЧ, УФО и т.д.). Однако надо четко понимать, что одними компрессами и прогреваниями отит не вылечить! А вот «досидеться» до гнойного воспаления можно очень даже просто.
Если развился отит у ребенка - лечение должен назначать врач, вне зависимости от формы, причины и тяжести болезни. «Народная медицина» и самолечение могут быстро привести к тяжелым осложнениям, вплоть до воспаления мозговых оболочек.