Строим дом: как рассчитать лестницу на второй этаж
Каждое жилое строение имеет лестницу, причем от правильного выполнения этой архитектурной части помещения зависят комфорт и безопасность проживания. Каждый элемент данной конструкции должен быть рассчитан и вымерен, материалы для ее изготовления должны быть подобраны с максимальным учетом всех особенностей проектируемого сооружения. И вопрос о том, как рассчитать лестницу на второй этаж, является одной из составляющих планировки всего здания.
Виды лестничных конструкций
Перед тем как рассчитать лестницу на второй этаж, нужно выбрать тип этой конструкции. Основными видами считаются:
- Маршевые лестницы – эти конструкции отличаются простотой выполнения и практичностью. Данное устройство применяется при проектировании помещений, где в будущем планируется передвижение объемных предметов (мебель, музыкальные инструменты и так далее). Кроме того, эта конструкция является наиболее безопасным вариантом для детей и пожилых людей. Существуют также разновидности этого типа сооружения – поворотная лестница на 90° (установку проводят у двух смежных перегородок), полуоборотная на 180°, а также круговая – угол поворота равен 360° (здесь предусматривают несколько маршевых проходов и площадок).
- Винтовые лестницы – это сложные конструкции, в которых ступени выполняются по забежному типу. При этом радиус размещения этих элементов точно рассчитывается в проекте. Такие сооружения, как изогнутые лестницы, лепестковые и ломаные, являются разновидностями винтовой конструкции.
Выбор вида лестницы
Для того чтобы знать, как рассчитать лестницу на второй этаж, нужно сделать выбор вида этого сооружения. Как правило, подбор устройства и конструктивных решений зависит от таких факторов, как площадь, отведенная в проекте под площадку, крутизна подъема (высота этажа) и др.
При этом геометрическая форма площадки для винтовой лестницы - окружность, а для маршевых конструкций – прямоугольник. Первый вариант имеет наиболее экономичную планировку, однако такого вида устройства небезопасны для детей и пожилых людей, а также для тех, у кого слабое здоровье (особенно для страдающих гипертонией).
При выборе лестницы маршевого типа определяют, будет ли проектироваться поворот или конструкция будет прямой. Если места мало, то лучше планировать сооружение с поворотом, угол которого рассчитывают в зависимости от расположения в здании.
Расчет конструкции
Рассмотрим вопрос о том, как рассчитать лестницу на второй этаж, на примере маршевой лестницы с поворотом на 90°, выполненной из дерева. При этом размеры ступеней (высота и ширина) предусматриваются нормами, описанными в строительной документации (СНиП).
Главными величинами, которые принимаются к расчету, являются:
- Ширина марша. Эту величину проектируют в зависимости от того, будут ли перемещать крупногабаритные изделия. Обычно этот показатель имеет значение от 800 мм до 125 мм.
- Глубина ступени принимается максимально для 42 размера обуви – 280 мм–300 мм.
- Высота проема на лестнице: оптимальный вариант – 1,95 м–2,0 м.
- Высота шага (ступени) – 160 мм–200 мм.
- Угол подъема принимается 30°– 45°, так как значения наклона в этом диапазоне могут обеспечить комфортное движение.
- Эти значения можно проверить по так называемой формуле безопасности 2k + n, где k – высота подступенка, n – ширина ступени. Как известно, шаг взрослого человека равняется 0,60 – 0,64 м, при этом k – 0,28 м, тогда n следует принимать за 0,18 м. Отметим, что чем шире ступень, тем меньше высота подступенка.
Перед тем как рассчитать ступени лестницы, необходимо сделать замеры:
- Высоту этажа (измерения проводят перпендикулярно от верхней точки пола второго этажа до нижнего уровня первого (точка А)) – катет а.
- Длину проекции пролета (от точки А до крайнего положения нижней ступени будущей конструкции) – катет b.
Зная эти размеры, можно рассчитать длину всего пролета по формуле Пифагора: а2+b2=c2, где с и есть искомая величина. Количество ступеней вычисляют делением общей высоты этажа на значение подступенка (высоты шага), например, 3 м : 0,20 м = 15.
Как видно, рассчитать лестницу на второй этаж несложно. Можно сделать это, не прибегая к помощи специальных компьютерных программ. Главное - выполнить правильно замеры, указанные выше.