Как вкусно запечь индейку в духовке?

Аппетитное мясо индейки, запеченное в духовке, отличается таким приятным вкусом, что в некоторых странах стало традиционным блюдом в самые важные праздники, например, на Рождество в Америке. Для того чтобы порадовать близких и себя отличным ужином, можно и не дожидаться особого повода.

Попробуйте просто запечь индейку в духовке в обычный день, и, возможно, уже поэтому он станет особенным.

Советы по приготовлению

Классический вариант предполагает использование целой индейки, нафаршированной начинкой, варианты которой включают как легкие фруктовые и медовые, так и сытные мясные. Важно, чтобы то, чем будет фаршироваться птица, было практически готовым уже перед закладкой в нее. Само мясо в процессе приготовления обязательно нужно периодически поливать образующимся соусом. Даже если у вас не целая птица, а только нога индейки, запеченная в духовке, можно попробовать начинить ее сливочным маслом и сухофруктами просто под кожу. Получится ароматно и вкусно. Время приготовления куска или тушки определяется ее весом. Каждый килограмм птицы требует сорока минут приготовления плюс дополнительные двадцать минут на то, чтобы блюдо дошло.

Выбираем птицу правильно

Чтобы запечь индейку в духовке как следует, нужно хорошо выбрать тушку. Вкус готового блюда зависит от свежести и качества мяса. Молодая и здоровая птица обладает кожей кремово-розового оттенка со светлым жиром, более старые отличаются грубой, темной кожей и желтым жиром. У несвежей птицы будут мутные глаза и тусклый клюв, кожа будет липкой и неприятно пахнуть. Попробуйте нажать на мясо. Если ямка не выравнивается, тушка была разморожена или просто долго лежит на прилавке.

Что сделать перед тем, как запечь индейку в духовке?

Опалите выбранную птицу, удалите перьевые стержни и излишки жира. Выньте внутренности и промойте тушку проточной водой, натрите солью снаружи и внутри, после чего оставьте на некоторое время в прохладе, чтобы мясо просолилось.

Как запечь индейку в духовке

Вам потребуется птица весом до семи килограммов, триста граммов кураги, двести граммов сливочного масла, килограмм риса, пара луковиц, пара зубчиков чеснока, две моркови, сто граммов изюма, двести граммов инжира, растительное масло, пять столовых ложек меда, петрушка, перец, соль. Приготовьте две начинки. Первая делается из кураги и сливочного масла. Замочите сухофрукты горячей водой на четверть часа, дайте подсохнуть и измельчите мясорубкой. Добавьте масло и тщательно взбейте. Для второй отварите до полуготовности промытый рис, замочите в кипятке изюм и инжир, обмойте петрушку. Измельчите зелень, лук, морковь и чеснок, обжарьте овощи в масле в течение пяти минут. Добавьте рис, сухофрукты и зелень. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Кожу на правильно подготовленной птице отделите лопаткой и подложите туда первую начинку. Внутрь выложите вторую и зашейте разрез шпагатом. Обмажьте птицу медом и отправляйте в духовку на время, определенное из размеров птицы. Первый час выпекайте при двухстах градусах, после чего уменьшите огонь и накройте индейку пекарской бумагой. По такому же рецепту можно вкусно приготовить и гуся, и утку, и даже обычную курицу.

Комментарии