Гонорея у мужчин: лечение и симптомы разных форм заболевания

Инфекционная болезнь, возбуждаемая гонококком и передающаяся преимущественно во время сексуального контакта – это гонорея. У мужчин лечение заболевания зависит от его вида и формы. Гонококки в первую очередь поражают мочеполовой тракт и его придаточные органы. Именно поэтому первые симптомы заражения – незначительные жжение и зуд в мочеиспускательном канале. Данный признак может дополняться появлением слизистых выделений. Затем воспаление нарастает, и через 3-4 суток уже развивается острый уретрит.

гонорея у мужчин лечение
Гонорея: симптомы у мужчин

Лечение болезни следует начинать как можно раньше, а поэтому необходимо своевременно обращать внимание на появляющиеся симптомы. Передний уретрит при остром течении вызывает боли во время мочеиспускания, интенсивное покраснение наружной зоны мочеиспускательного канала, его болезненность и отечность, обильные выделения гнойного содержимого. При эрекции возможно появление болевых ощущений.

Иногда гонорея у мужчин (лечение болезни обязательно должен осуществлять венеролог) характеризуется слабо выраженными симптомами, проявляющимися лишь в виде незначительных выделений и легких болей, порой даже не заметных для больного. В таком случае болезнь уже с самого начала приобретает как бы хроническую форму. Случается и противоположное развитие событий, когда уретрит протекает крайне бурно. Воспаление при этом выражено очень сильно: половой член значительно опухает и остается в полунапряженном состоянии, при его ощупывании возникает интенсивная боль, из мочеиспускательного канала наблюдаются обильные выделения, они могут быть с примесями крови. Кроме того, ухудшается состояние в целом, растет температура.

лечение гонореи у мужчин препараты
Признаком заднего уретрита служит частое мочеиспускание, порой каждые 15 минут. Обычно оно сопровождается болью и выделением небольшого количества крови. При этом выделение гнойного содержимого практически или совсем отсутствует из-за затекания его в мочевой пузырь. Этот вид болезни тоже может протекать, не вызывая выраженных симптомов. Гонорея у мужчин, лечение которой начато своевременно, в большинстве случаев ограничивается передним уретритом. Если же терапия проводится с опозданием или некачественно, болезнь может стать хронической, что чревато распространением ее на весь организм и возникновением разных осложнений. В этом случае болезнь почти не беспокоит больного, выделения из уретры гноя наблюдаются очень слабые.

гонорея симптомы у мужчин лечение
Лечение гонореи у мужчин

Препараты с содержанием антибиотика используют в качестве основного способа терапии. Выбор конкретного медикамента зависит от ряда условий: характера и распространенности болезни, устойчивости гонококков, общего состояния больного, наличия осложнений и пр. Чаще всего применяют антибиотики пенициллинового ряда, их вводят внутримышечно. При индивидуальной непереносимости таких медикаментов, используют антибиотики тетрациклинового ряда. Как правило, 7-10 дней достаточно, чтобы перестали проявляться симптомы. Гонорея у мужчин, лечение которой довольно продолжительное, присутствует в организме до тех пор, пока гонококк в выделениях не исчезнет окончательно. Случается и так, что даже при необнаружении возбудителя инфекции в ходе лабораторной диагностики, в мочеполовой системе воспаление продолжает сохраняться. Тогда необходимо произвести дополнительное обследование и продолжить лечение. Только в том случае, если гонококк на протяжении долгого времени при лабораторных исследованиях не обнаруживается, можно считать пациента излеченным от гонореи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.