Рецепты фондю в домашних условиях

Фондю – это оригинальное блюдо швейцарской национальной кухни. Обычно его готовят в специальной посуде (какелоне) на открытом огне. Основой этого блюда является расплавленная смесь разных видов сыра со специями. В нее с помощью особых длинных вилок обмакивают хлеб, оливки, корнишоны, отварной картофель или другие продукты. Известны разные рецепты фондю. Некоторые из них созданы много лет назад. Но при желании каждая хозяйка в домашних условиях может придумать свой оригинальный вариант.

Виды фондю

Прежде чем перечислять все известные рецепты фондю, необходимо упомянуть, что у этого блюда есть несколько разновидностей. В зависимости от жидкой основы различают:

  • Сырное фондю. Это один из наиболее популярных вариантов. В состав смеси входит три основных компонента: сыр, вино и специи.
  • Шоколадное фондю. Способ приготовления остается прежним. Правда, в данном случае в состав жидкой массы помимо шоколада входят сливки, специи, различные фруктовые соки и алкоголь (бренди, ром или коньяк).
  • Кофейное фондю. В отличие от предыдущего варианта в качестве алкогольного компонента используется вишневый ликер. Кроме того, обязательно добавляют немного свежезаваренного молотого кофе.
  • Карамельное фондю. В данном случае смесь готовят на молоке с взбитыми желтками, крахмалом и ромом, а затем заливают сахаром, расплавленным в кипятке. В эту массу потом окунают любые фрукты или зефир.
  • Бургундское фондю. В данном случае жидкой основой является обычное растительное масло. В него макают предварительно замаринованное сырое мясо. В раскаленном жиру оно очень быстро запекается. Отдельно на тарелках подаются различные виды сыров.
  • Китайское фондю. У себя на родине местные жители называют его «хо го». Здесь тоже используется сырое мясо. Правда, макают его уже в кипящий бульон (грибной или овощной), а затем - в любой из предлагаемых соусов.

Все перечисленные рецепты фондю по-своему хороши. Чтобы оценить достоинство каждого варианта, можно попробовать самому приготовить его в условиях домашней кухни.

Интересно знать

Изучая различные рецепты фондю, необходимо знать, что у этого блюда достаточно древняя история. Специалисты утверждают, что оно было создано на западе Швейцарии примерно семь столетий назад. Сегодня официально существует две версии происхождения этого необычного блюда. В соответствии с первым вариантом фондю изобрели швейцарские пастухи. Произошло это совершенно случайно. Отправляясь в горы на пастбища, они, как правило, из еды брали с собой хлеб и сыр. Со временем продукты черствели. Кушать их было крайне неудобно. Чтобы как-то утолить голод, пастухи решили расплавить сыр в котелке, залив его вином. Потом в эту кипящую массу окунали кусочки засохшего хлеба.

Но есть и другая легенда. В соответствии с ней фондю создали местные монахи. Как известно, в период религиозных постов не разрешено кушать сыры. В 13 веке один хитрый священнослужитель по имени Вакаринус решил обойти этот запрет. Он просто расплавил продукт и получился необычный сырный суп. После долгих споров монахи решили ввести фондю в список блюд, разрешенных к употреблению в период постов. Неизвестно, какая из двух легенд наиболее правдива, но историки все-таки склоняются к первой.

Фондю с сыром на водяной бане

Каждый желающий может сам приготовить знаменитое фондю. Рецепт в домашних или даже походных условиях повторить легко. Для этого нужны самые обычные ингредиенты:

  • 250 граммов сыра;
  • полстакана белого вина;
  • 60 граммов муки (или крахмала);
  • 1 щепотка мускатного ореха (тертого);
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 грамма горчицы.

Для приготовления такого блюда необходимо использовать следующую технологию:

  1. Сыр натереть на средней терке. Масса не должна быть чересчур мелкой. Для работы желательно взять смесь из 100 граммов швейцарского сыра и 150 граммов чеддера.
  2. Если в доме нет какелоне, то можно воспользоваться обычной водяной баней. Для этого понадобится две кастрюли разного диаметра. Их нужно поставить одну в другую, а нижнюю на ½ заполнить водой.
  3. Верхнюю емкость для аромата изнутри можно натереть чесноком. После этого в нее надо залить вино, положить горчицу, специи и треть приготовленного сыра.
  4. Поставить обе кастрюли на огонь. Как только сыр начнет таять, порционно добавлять остатки продукта. Массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комки.

Горячая смесь подается к столу прямо в верхней кастрюле. Рядом необходимо поставить тарелки с сухариками или другими продуктами на выбор. Каждому гостю положена отдельная вилка.

Фондю с шоколадом

Любителям сладкого обязательно понравится шоколадное фондю. Рецепт его приготовления предельно прост. Для этого понадобится всего три основных компонента:

  • 200 граммов любого плиточного шоколада;
  • 20 граммов ликера (для детского меню вместо него используют фруктовый сироп);
  • 200 граммов сливок (их можно заменить смесью сливочного масла и молока в соотношении 1:3).

Дополнительные продукты (для сервировки):

  • ягоды, фрукты, орехи, булочки, печенье, зефир либо пастила.

Готовится такое фондю очень быстро:

  1. Сначала надо заняться дополнительными ингредиентами. Свежие фрукты, например, необходимо вымыть, обсушить, а затем очистить их и порезать на кусочки. Печенье можно просто произвольно поломать. Булочки или зефир также нужно разрезать на аккуратные кусочки. После этого продукты надо разложить по отдельным тарелкам.
  2. Сливки залить в кастрюлю.
  3. Туда же забросить шоколад, предварительно поломав его на кусочки.
  4. Емкость поставить на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании, пока шоколад полностью не растворится. Кастрюлю можно поставить и прямо на плиту. Но масса, разогретая на водяной бане, получится более гладкой и блестящей.
  5. Как только смесь начнет закипать, залить ликер.

После этого еще горячую ароматную смесь необходимо быстро перелить в специальную керамическую посуду. Поместить ее на подставку, а снизу зажечь спиртовку или обычную свечу. Это нужно для того, чтобы масса постоянно была теплой. Накалывая вилочкой (или шпажкой) кусочек любого из подготовленных продуктов, останется только окунуть его в шоколад.

Фондю с пивом

Как еще приготовить вкусное фондю!? Рецепт в домашних условиях можно придумать самому, исходя из имеющихся на кухне продуктов. Например, вино иногда заменяют пивом. В этом случае для лучшего аромата желательно взять смесь из трех видов сыра. Готовится блюдо в обычной кастрюле. Для такого рецепта понадобится:

  • 250 миллилитров любого светлого пива;
  • по 180 граммов сыра чеддер, грюйер и Монтерей Джек;
  • немного черного перца;
  • 4 грамма сухой горчицы;
  • полторы столовые ложки пшеничной муки.

Методика приготовления блюда:

  1. Кусочки сыра потереть и смешать их в миске с мукой.
  2. В кастрюле нагреть пиво.
  3. Как только оно закипит, сделать огонь меньше. После этого постепенно засыпать сырно-мучную массу.
  4. Как только продукты полностью расплавятся, и смесь станет однородной, добавить перец с горчицей.
  5. Прогреть массу в течение трех минут при постоянном помешивании.
  6. Перелить ее в какелон и подать с французским багетом.

Блюдо обычно ставят в центре стола. А гости, вооружившись специальными длинными вилками, садятся вокруг.

Безалкогольное фондю

Ярые противники спиртных напитков тоже могут приготовить себе фондю. Рецепты с фото в данном случае иметь не обязательно. Для работы используется стандартная технология. Правда, в ней есть некоторые тонкости. Для начала нужно подготовить основные продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • соль;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 граммов любого мягкого сыра;
  • молотый черный перец;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сухариков.

Способ приготовления безалкогольного фондю:

  1. Сыр порезать кубиками, сложить в миску, залить молоком и оставить его на пару часов в темном прохладном месте.
  2. Подготовить все для водяной бани.
  3. В верхнюю кастрюлю переложить сыр с молоком.
  4. Добавить к ним часть масла (примерно 30 граммов) и хорошенько все перемешать.
  5. Варить на малом огне, пока сыр окончательно не расплавится. Он должен стать немного тягучим.
  6. Ввести яичные желтки, предварительно взбитые венчиком. После этого массу нужно снова довести до кипения и немного прогреть.
  7. Добавить остатки масла, соль и чуточку поперчить.

Подается блюдо в фондюшнице с набором вилочек или длинных шпажек. Сухарики можно высыпать на отдельную широкую тарелку.

Классический вариант

Ценителям швейцарской национальной кухни стоит попробовать классический рецепт фондю. Готовить блюдо можно непосредственно в какелоне. Причем делать это можно прямо в присутствии гостей. Но лучше специальную посуду использовать исключительно для подачи. А сначала надо подготовить для работы основные ингредиенты:

  • 30 граммов крахмала;
  • 1 зубок чеснока;
  • 500 граммов сыра Gruyere;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 375 миллилитров сухого белого вина;
  • 300 граммов сыра Emmentaler;
  • по 1 щепотке белого перца и мускатного ореха;
  • 4 столовые ложки кирша;
  • 1 батон белого хлеба.

Чтобы сделать настоящее сырное фондю, необходимо:

  1. Очищенным зубком чеснока натереть изнутри какелон.
  2. Отдельно кирш (крепкая вишневая настойка или ликер) смешать с крахмалом. Должен получиться достаточно густой соус.
  3. С сыра срезать пленки и покрошить его небольшими кусочками.
  4. В обычной кастрюле разогреть три четверти отмеренного количества вина.
  5. Добавить сок одного лимона и постепенно при постоянном помешивании засыпать измельченный сыр. Как только он расплавится, залить остатки вина.
  6. Продолжая нагревание, ввести в кастрюлю предварительно приготовленный вишневый соус.
  7. Для аромата по вкусу добавить немного перца и мускатного ореха.

Горячую смесь нужно перелить в какелон, поставить его на горелку и подать к столу с батоном, порезанным на мелкие ровные кусочки. Перед каждым гостем надо поставить маленькую тарелку и рядом положить специальную длинную вилочку. Сегодня в продаже имеются даже оригинальные наборы для фондю на 6 персон.

Фондю с сыром и грибами

Итальянцы по-своему готовят сырное фондю. Рецепт в домашних или иных условиях повторить так же легко, как и классический вариант. Правда, в данном случае состав основной смеси будет несколько иной. В Италии для приготовления фондю используют:

  • 100 граммов шампиньонов;
  • по 300 граммов любого твердого и мягкого сыра;
  • 4 яйца;
  • 2-3 грамма молотого перца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 миллилитров белого итальянского вина;
  • 80 граммов масла сливочного;
  • 800 граммов свежего белого хлеба.

Технология приготовления итальянского фондю:

  1. Грибы порезать тонкими ломтиками.
  2. Сыр крупно натереть.
  3. Хлеб нарезать аккуратно ровными кусочками.
  4. Сначала в кастрюле необходимо расплавить сыр.
  5. Яйца тщательно взбить с молоком.
  6. Полученную массу медленно залить в кастрюлю. Огонь при этом должен быть небольшим, чтобы смесь нагревалась не выше 60 градусов.
  7. Поочередно добавить масло, измельченные грибы и вино.

Теперь готовое ароматное фондю остается только перелить в специальную жаропрочную емкость и кушать с удовольствием в компании друзей за приятной беседой.

Фондю из шоколада с коньяком

Несмотря на стандартную рецептуру, каждая хозяйка вправе по-своему делать шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях всегда можно немного изменить. Главное, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и сохранило желаемую консистенцию. К примеру, можно использовать для его приготовления следующие ингредиенты:

  • 400 граммов шоколада (2 плитки);
  • 180 граммов сладкой сгущенки;
  • 3 столовые ложки любого коньяка;
  • 20-25 граммов готового растворимого кофе.

Процесс приготовления фондю состоит из следующих этапов:

  1. Сначала шоколад нужно расплавить. Сделать это можно непосредственно в фондюшнице (какелоне).
  2. Постепенно, один за другим добавить остальные компоненты.
  3. Подогревать до тех пор, пока масса не станет достаточно однородной.

Подавать такое фондю лучше с фруктовым ассорти. Предварительно продукты нужно вымыть и при необходимости нарезать. Тогда каждый сам сможет для себя выбрать, что лучше окунать в ароматную смесь: кусочек яблока, банана, дольку апельсина, клубнику или виноград.

Комментарии