Инструмент режущий для обработки металла

Изобретение станка, который впоследствии стал токарным (сошлемся на исторические источники), относят к 650 годам до н. э. Первый инструмент режущий представлял собой примитивное приспособление, состоящее из двух установленных граней соосно центра. В них зажималась заготовка из кости или дерева. Подмастерье или раб вращал заготовку, а мастер, держа в руках резец, обрабатывал, придавая нужную форму.

Минуло много веков. Все вокруг сильно изменилось, в том числе и инструмент режущий. Он приобрел более совершенный, современный вид. Отечественное станкостроение занимает одно с первых мест в мире и выпускает огромное количество разнообразных станков, в том числе и с программным обеспечением.

Инструмент режущий является самым необходимым оборудованием в современном производстве. Одним из основных металлообрабатывающих режущих инструментов является фреза, на которой нарезаются зубья в виде лезвий, играющие в процессе работы основную роль.

Токарный режущий инструмент, как упоминалось выше, прошел многовековое усовершенствование, и сегодня выполняет обработку изделий с помощью точения или путем резания во вращающемся режиме.

Основой режущего инструмента станка является резец, сверло, всевозможные развертки, специальные головки для нарезания резьбы и разные другие инструменты. Обработка металла резцом подобна расклиниванию, а сам резец – клину. Резцы бывают различных назначений и имеют разнообразную форму. Они затачиваются под разным углом, в зависимости от того, какой материал будет обрабатываться. Закрепляется инструмент режущий в резцедержателе так, чтобы режущая кромка совпадала с уровнем оси шпинделя. Резцы должны быть тверже обрабатываемой заготовки и не должны уменьшаться от нагревания.

Основным узлом станка является шпиндель, который зажимает заготовку и вместе с ней вращается. Режущий инструмент, в свою очередь, может перемещаться вдоль заготовки и поперек оси вращения заготовки. Современные токарно-режущие инструменты в наше время обрели мультифункциональность. Устройства могут работать как для обточки, так и для выполнения фрезерных и сверлильных операций.

Стойкость режущего инструмента напрямую зависит от качества материала, из которого он сделан. От этого же зависит отрезок времени, в котором резцы не будут нуждаться в очередной обточке. При очередной заточке инструмента стачивается верхний слой металла, из-за этого происходит естественный износ инструмента. Чем быстрее будет уменьшаться толщина, тем меньшее количество заточек он выдержит. Для каждого режущего инструмента существуют специальные формулы, по которым делают расчеты их пригодности до полного выбраковывания. Обработка всевозможных твердых сплавов на больших скоростях вращения требует периодического охлаждения режущего инструмента, что продлевает его способность оставаться длительный период в отличном состоянии. Для этого применяют всевозможные охлаждающие эмульсии и твердосплавные резцы.

Комментарии