Как мариновать мясо для шашлыка, чтобы получилось сочно и вкусно
Пикники на природе — очень популярный вид отдыха. Для горожан это редкая возможность подышать воздухом, подвигаться и насладиться пищей, приготовленной на костре. Одним из неизменных атрибутов загородных вылазок в лес или на дачу является шашлык. Для его приготовления можно использовать любое мясо: свинину, баранину, телятину или курицу. Некоторые предпочитают готовить это блюдо из рыбы или морепродуктов, получается тоже очень вкусно.
Данный способ подготовки наиболее пригоден для свинины, поскольку говядина может стать жесткой, а курица, наоборот, слишком нежная, чтобы использовать столь концентрированную кислоту. На полтора килограмма мяса понадобится полстакана очищенной воды и столько же яблочного уксуса. Также следует взять побольше лука (как минимум полкилограмма), перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Если мясо жестковато, можно добавить ложку горчицы. Вообще, для шашлыка лучше всего использовать шейную часть свиньи. Но подойдет и другая мякоть, правда, в этом случае готовое блюдо может получиться суховатым.
Перед тем как мариновать мясо для шашлыка, нужно порезать его на такие куски, которые будут достаточно крупными, чтобы остаться сочными, но не настолько, чтобы оказались впоследствии сырыми.
Как мариновать мясо для шашлыка в вине
Этот способ приготовления может быть использован для баранины, говядины или свинины. На 2 кг мяса берут 5 крупных луковиц, полтора стакана сухого красного вина, соль по вкусу и любые специи. Порезав мясо и лук как в предыдущем рецепте, их укладывают в эмалированную кастрюлю слоями, посыпая солью каждый. Затем наливают вино и ставят в прохладное место, периодически перемешивая. Жарить шашлык можно через 8 часов. Получается, что данный способ требует больше времени, чем использование уксуса, но готовое блюдо будет мягче и сочнее.
Как мариновать мясо для шашлыка в майонезе
Вообще, настоящие гурманы и знатоки данного блюда категорически не рекомендуют пользоваться подобными рецептами. Якобы майонез разрушает структуру волокон и делает блюдо «ватным». Но данный эффект ощущается лишь спустя 5-6 часов, а жарить шашлык можно будет уже буквально через час после начала приготовления. Так что тем, у кого нет времени на полноценный маринад, можно рекомендовать просто посолить мясо, добавить специи и перемешать с майонезом. Особенно вкусной получается курица.