Причины и симптомы острого холецистита
На сегодняшний день многим интересен вопрос о том, как выглядят основные симптомы острого холецистита. Ведь статистические данные подтверждают, что практически каждый четвертый пациент хирургического отделения попадает в больницу именно с этим диагнозом. Так почему возникает болезнь и существуют ли эффективные методы лечения?
Острый холецистит: причины заболевания
Холецистит — болезнь, сопровождающаяся воспалением желчного пузыря. Подобное нарушение может иметь несколько причин. Тем не менее в большинстве случаев причиной воспалительного процесса является желчекаменная болезнь, в результате которой происходит перекрытие желчевыводящих протоков камнем. Симптомы острого холецистита возникают из-за проникновения инфекции внутрь пузыря наряду с нарушением нормального оттока желчи.
Примерно в 15% случаев воспаление является результатом загиба или удлинения протоков, что также нарушает нормальное выделение секрета.
Кроме того, к факторам риска можно отнести тяжелые состояния, включая обширные ожоги и сепсис. В некоторых случаях холецистит развивается после операции на органах брюшной полости. Риск воспаления желчного пузыря возрастает у людей с аутоиммунными болезнями.
Статистика свидетельствует о том, что к подобному заболеванию более склонны женщины в возрасте от 45 лет.
Основные симптомы острого холецистита
Подобное заболевание начинается остро со схваткообразной боли с правой стороны. Причем по мере развития болезни приступы становятся все более длинными, а болезненность интенсивней. Наблюдается повышение температуры до 37,5, а в более тяжелых случаях и до 40 градусов. Слабость, головокружение, вялость, сухость во рту, частая рвота — это также симптомы острого холецистита. При тяжелых формах заболевания наблюдается вздутие живота, а также отрыжки, иногда и желтушность кожи.
Острый холецистит и методы диагностики
Приступы могут иметь разную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Но в любом случае больного с подобными симптомами необходимо срочно доставить в больницу — самолечение здесь не поможет, а лишь осложнит ситуацию.
В медицинском учреждении необходимо сдать анализы крови (болезнь сопровождается повышением количества лейкоцитов) и пройти некоторые исследования. Дифференциальная диагностика острого холецистита может быть сложной, так как подобными симптомами сопровождаются также печеночная колика, прободная язва желудка, аппендицит, панкреатит. В любом случае только после постановки точного диагноза можно начинать лечение.
Острый холецистит: операция или консервативные методы лечения?
На самом деле для излечения болезни практически всегда требуется операция. Исключениями являются лишь те случаи, когда воспаление не связано с нарушением нормального оттока желчи. В первые несколько часов пациентам дают спазмолитические препараты, которые устраняют боль, а также антибиотики для борьбы с инфекцией. После того как ослабеют симптомы, больному назначают операцию, в процессе которой проводится удаление желчного пузыря