Витамин В15: суточная потребность, функции. Продукты с содержанием витамина В15

Витамин В15 медики называют пангамовой кислотой. Это органическое соединение, которое не является жизненно необходимым, то есть, не получая его с продуктами, организм не будет страдать. Поэтому длительное время это вещество было исключено из списка витаминов этой группы. Но что интересно, витамин В15 содержится практически во всех растениях, особенно много его в семенах. Значит, он играет важную роль в развитии и формировании зародыша. Это заинтересовало ученых, и они начали проводить исследования, в ходе которых выяснилось, что пангамовая кислота оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря этому веществу, можно предупредить накопление жира в печени. Кроме того, витамин В15 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для организма. По последним данным, небольшая его часть синтезируется в кишечнике, остальное поступает с пищей.

Как витамин В15 воздействует на организм

Сегодня это органическое соединение уже причисляют к витаминоподобным веществам. Пангамовая кислота (витамин В15) имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу надпочечников. Железы внутренней секреции обеспечивают нормальный обмен веществ, а значит, регулируют деятельность органов и систем.

Это мощный антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При достаточном количестве пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Для работы всех внутренних органов очень полезен витамин В15. Инструкция по применению подтверждает, что он борется с ранним старением, предупреждает цирроз печени и участвует в выводе вредных токсинов. Под воздействием этого витамина повышаются защитные силы организма. Последние исследования доказывают, что препараты витамина В15 положительно влияют на сосуды и сердечную мышцу.

Пангамовая кислота в составе комплексной терапии

Сегодня практически ни один курс лечения не обходится без витаминов группы B. В частности, В15 серьезно продлевает жизнь клеток и повышает количество гликогена, придает тонус мышцам. Основное его предназначение – это антиоксидантное воздействие. Любая медикаментозная терапия – это введение в организм токсичных веществ. Пангамовая кислота обеспечивает быстрое выведение продуктов их распада. Очень часто хирурги используют витамин В15. Инструкция по применению подчеркивает, что процессы восстановления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний пангамовая кислота обеспечивает временное снижение артериального давления.

Взаимодействие

Ни один витамин не эффективен сам по себе, оказывая максимальный эффект в связке с другими органическими соединениями. Так, пангамат кальция (витамин В15) раскрывает все полезные свойства при одновременном приеме с витаминами A и E. Примерную суточную потребность рассчитать сложно, так как данных о потребности в этом витамине организма здорового человека нет. Но для лечения различных заболеваний используют дозировку 1-2 мг в сутки. Очень важен он для спортсменов, так как может предотвращать кислородное голодание. Поэтому перед серьезными соревнованиями доктора обязательно прописывают биологически активные добавки, которые содержат этот витамин.

Когда назначается

Мы уже говорили о том, что в период повышенной физической активности врачи рекомендуют дополнительно употреблять препараты, содержащие В15. Кроме того, очень часто его используют при лечении проблем с сосудами. К ним относятся разные формы атеросклероза, а также поражения артерий головного мозга. Сюда входят возрастные изменения, травмы и гематомы. Вторая группа – это заболевания печени. Хронический и лекарственный гепатит, начальные стадии цирроза печени, рак. Еще одна сфера применения – это большой блок заболеваний дыхательной системы. Начиная с банальных ОРЗ, заканчивая бронхиальной астмой и патологическими процессами в легких. Еще раз повторимся, что при сердечно-сосудистых заболеваниях очень полезно употреблять витамин В15. В продуктах питания тоже содержится его большое количество, поэтому иногда достаточно просто скорректировать рацион, не прибегая к приему синтетических добавок.

Симптомы нехватки

Их очень сложно идентифицировать, так как они сильно схожи с симптомами десятков различных заболеваний. Это снижение работоспособности и быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии. Изменения кожи и функционирования внутренних органов, а также нехватка кислорода в тканях. Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах витамин В15 есть в избытке. Скорректировав и разнообразив свой рацион, вы можете сильно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Избыток витамина В15 и его симптомы

Поскольку есть специальные препараты для коррекции нехватки этого вещества, то всегда есть возможность передозировки. При этом лучший способ избежать этого – использовать натуральные источники. По усмотрению врача лечебные дозировки могут составлять 50 или 100 мг в сутки. При этом врач контролирует состояние больного и при развитии таким симптомов, как головная боль, раздражительность, сонливость и слабость, нарушение сердечного ритма, препарат отменяется. Витамин В15 водорастворимый, поэтому даже большая передозировка проходит без серьезных последствий для организма. В некоторых случаях рекомендовано промывание желудка или прокапывание при помощи системы.

Витамин В15 в продуктах

Огромное количество его есть в печени и почках животных, а также в их крови. Дополнительными источниками можно назвать нешлифованный рис, пивные дрожжи и пшеницу. Но на этом список не заканчивается, во всех овощах и фруктах, а особенно в их семенах, есть витамин В15. В каких продуктах содержится его максимальное количество? Это дыня, абрикос и персик, семена арбуза и тыквенные семечки. Не забывайте про орехи, практически все виды (миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кешью) богаты пангамовой кислотой. Самые доступные продукты – это, конечно, крупы. Лидерами являются гречневая, ячневая и овсяная. Совсем несложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы ежедневно на вашем столе было достаточно источников этого полезного вещества. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта оно хорошо усваивается из пищи, если есть какие-либо заболевания, то этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Подведем итоги

Недостаток витамина В15 должен определять врач на основе специальных анализов. При этом биологически активные добавки, содержащие дозировку немного меньшую, чем суточная потребность, вреда не нанесут. Они лишь гарантируют обеспечение всех потребностей организма при нарушении диеты. Сбалансированный рацион является самым лучшим, естественным источником пангамовой кислоты. Если же врач принял решение, что необходимо ввести дополнительный источник, то он сам выпишет вам специальный препарат и рассчитает правильную дозировку. Самостоятельное лечение редко приносит положительный результат, поэтому не экономьте время, обращайтесь к специалистам.

Комментарии
Спасибо за информацию! Очень интересно и полезно было это прочитать !!