Витаминоподобные вещества: определение, виды, роль и особенности
Начало ХХ века ознаменовалось множеством открытий в области медицины. Именно тогда были изучены и классифицированы основные витамины, необходимые для полноценного существования человеческого организма. Но наука не стоит на месте. Результатом многочисленных исследований стали дополнительные вещества, по своим свойствам близкие к витаминам, так названные "псевдовитамины" или витаминоподобные вещества.
Определение
"Псевдовитамины" - это вещества животного и растительного происхождения, обладающие чрезвычайно сложной структурой и чаще всего сохраняющиеся только в природной форме, что делает маловероятным их включение в витаминно-минеральные комплексы, создающиеся в промышленных условиях. Тем не менее они также необходимы для нормального функционирования тела человека, хотя их недостаток не столь критичен и не ведет к опасным нарушениям в организме (впрочем, создатели БАДов и представители нетрадиционной медицины заявляют о жизненной необходимости подобных веществ и соединений).
В большинстве случаев витаминоподобные вещества поступают с пищей или же самостоятельно вырабатываются в организме, включены в состав тканей внутренних органов и нетоксичны - то есть не опасны в больших количествах.
Функции
Основными функциями витаминоподобных соединений выступают:
- активное участие в обмене веществ наравне с важными аминокислотами и любыми жирными кислотами;
- катализация и общее увеличения воздействия всех витаминов;
- анаболическое действие - увеличение количества синтезируемых протеинов, влияющих на скорость роста мышц;
- предотвращение и борьба с болезненными состояниями, вызванными нехваткой определенных веществ.
Классификация
Все витаминоподобные вещества (как, впрочем, и витамины) разделяются на два класса:
- Жирорастворимые - витамин F и жирные кислоты.
- Водорастворимые - витамины группы В, H, U, карнитин, биофлавоноиды и липоевая кислота – витамин N.
Вот такие бывают витаминоподобные вещества. Таблица с полным перечнем и продуктами, в которых они содержатся, будет представлена ниже.
Периодически классификация меняется, и часть названий относят к устаревшим, как, например, витамин F.
Причиной этому являются новые данные в области функционирования человеческого организма, так как витаминоподобные соединения - малоизученная область из-за сложности определения их деятельности и влияния различных заболеваний на процессы синтеза подобных веществ. К примеру, при нарушении работы поджелудочной железы выработка и усвояемость "псевдовитаминов" практически полностью прекращается, что приводит к тому, что человеку необходимо принимать витамины, витаминоподобные вещества назначаются к приему реже.
Виды
Витаминоподобных веществ достаточно много, но основными являются следующие:
- Липоевая кислота, или витамин U.
- Холин, или витамин В4.
- Инозит, или витамин В8.
- Карнитин, или витамин В11.
- Парааминобензойная кислота, или витамин В10.
И это не полный перечень. Подробно описывает витаминоподобные вещества биохимия. Таблица дает представление об их источниках.
Метилметионин сульфоний хлорид (витамин U)
Внешний вид: кристаллический беловато-желтый порошок с характерным запахом, хорошо растворимый в воде (не изменяющий своей структуры в спирте или растворителях) и разлагающийся под воздействием солнечного света.
Витамин был открыт в 50-х годах прошлого века американским биологом во время исследования сока капусты как лекарства от язвы желудка. В то время отличие витаминов от витаминоподобных биологически активных веществ еще не было изучено.
Витамин U полезен тем, что:
- абсорбирует вредные и опасные вещества;
- участвует в процессе выработки другого вещества - холина;
- активно участвует в регенерации тканей после язвы и эрозии слизистой желудка, предотвращая излишнюю выработку желудочного сока;
- уменьшает кислотность желудочного сока;
- уменьшает симптомы пищевой аллергии (тошнота, понос);
- снимает приступ удушья при бронхиальной астме и слезоточивость при всех типах аллергии на пыльцу растений;
- активизирует обмен жиров и холестерина.
Вот чем полезны витаминоподобные вещества. Биохимия как наука занимается изучением этих полезных свойств.
Суточная потребность организма в этом веществе - 200 мг.
Далее рассмотрим следующее витаминоподобное вещество.
Холин (витамин В4)
Холин по праву считается одним из "первопроходцев" витаминных веществ, так как открыт он был еще в 60-х годах XIX века, хотя полноценные исследования его свойств прошли спустя столетие.
Холин легко растворяется в воде и разрушается при высоких температурах, чаще всего встречается в клетках животного происхождения.
Витамин В4 полезен тем, что:
- активизирует процессы первичной обработки и распределения по кровеносной системе питательных веществ;
- участвует в обмене жиров и углеводов в печени;
- понижает количество холестерина;
- увеличивает качество и скорость нервно-мышечных импульсов;
- регулирует работу сердечнососудистой системы;
- нейтрализует токсины алкоголя и мед. препаратов;
- улучшает функционирование мозга и памяти, борясь против атеросклероза и болезни Альцгеймера;
- восстанавливает клетки мозга.
Суточная норма - 500 мг (превышения нормы возможно при стрессах и ситуациях, требующих усиленной работы мозга).
Признаки нехватки холина
К признакам нехватки холина следует отнести высокий уровень раздражительности, навязчивые опоясывающие боли головы, нарушение сна и скачки эмоционального состояния (например, беспричинный страх или тревога), шум в ушах, проблемы со сном, ожирение печени, скачки уровня холестерина и гипертонию.
Отсутствие достаточного количества холина может послужить причиной множества заболеваний - от цирроза печени до болезней почек и сосудов. Рассмотрим еще некоторые витаминоподобные вещества группы В.
Инозит (витамин В8)
Это вещество, появляющееся в процессе переработки глюкозы, впервые изученное в 50-х годах XIX века в Германии.
В абсорбируемом виде вещество представляет собой белый порошок в виде мелких сладких кристаллов, растворимый в воде и не переносящий высоких температур. Большая часть (3/4) инозита вырабатывается самим организмом, остаток же требуется восполнять за счет соответствующего рациона.
Чем полезен?
Инозит полезен тем, что:
- поддерживает высокую скорость обменных процессов за счет вхождения в ферменты желудочного сока;
- активизирует обмен липидов, ведущий к снижению веса;
- поддерживает безопасный уровень холестерина;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- усиливает концентрацию внимания, процессы запоминания и активную умственную деятельность;
- уменьшает утомляемость мозга;
- восстанавливает поврежденные нервные окончания;
- защищает печень от пагубного воздействия токсинов;
- предотвращает разрастание жировой ткани, обволакивающей печень;
- нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клеточные структуры;
- участвует в функционировании репродуктивных систем человека, улучшая жизнеспособность сперматозоидов.
Инозин также называют "секретной формулой красоты" из-за благотворного воздействия на состояние волос и кожи.
В медицине это витаминоподобное вещество используют при лечении диабетической невропатии и иных заболеваний, при которых нарушается чувствительность нервных окончаний.
Дефицит инозита приводит к бессоннице, ослаблению зрения, высокой дозе холестерина в крови, кожным высыпаниям и обильному выпадению волос.
Парааминобензойная кислота (витамин В10)
Витамин В10 в чистом виде - это беловатый кристаллический порошок, легко растворяющийся в этиловом спирте и эфире, но не поддающийся воздействию воды. Вещество было открыто в 60-х годах XIX века, а исследования о функциональной необходимости проводились на протяжении еще трех десятков лет.
Вещество является аминокислотой, зачастую происходящей от бензойной кислоты.
Суточная потребность в веществе напрямую зависит от содержания в организме витамина В9, так как фолиевая кислота в достаточном количестве перекрывает необходимость дополнительно получать парааминобензойную.
В среднем же норма - 100 мг в сутки, хотя при необходимости комплексного лечения доза может быть повышена до 4 грамм.
Парааминобензойная кислота важна тем, что:
- обеспечивает эффект противодействия аллергии;
- участвует в выработке фолацина, пиримидиновых соединений и аминокислот;
- увеличивает частоту выработки интерферона – особого белка, защищающего от большинства инфекций, в том числе и кишечных, вирусов гриппа и гепатита;
- повышает текучесть крови, помогая бороться с сосудистыми тромбами;
- поддерживает функцию щитовидной железы;
- стимулирует выработку грудного молока;
- поддерживает хорошее состояние кожного и волосяного покрова;
- защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением и повышает ее тонус;
- помогает справиться с отсутствием пигментации кожи при витилиго.
Нехватка этого витаминоподобного вещества характеризуется рядом заболеваний кожи, выпадением волос и ухудшением их общего состояния (сухость, ломкость, отсутствие блеска), головными болями, расстройством пищеварения, предрасположенностью к солнечным ожогам, дистрофией и анемией.
И хотя основное отличие витаминов от витаминоподобных веществ состоит в том, что нехватка вторых не приводит к серьезным заболеваниям, но недостаток «псевдовитаминов» тоже может быть довольно неприятен.
Карнитин (витамин В11)
Это вещество обеспечивает быстрый метаболизм жиров и содержится практически во всех клеточных структурах, помогая активнее вырабатывать энергию.
Карнитин отвечает за:
- уменьшение жировых запасов;
- формирование упругих, сильных мышц;
- перемещение жирных кислот для обеспечения энергетической подкормки клеток;
- помощь в работе сердечнососудистой системы;
- профилактику любых сердечных заболеваний;
- купирование приступов стенокардии.
Суточная норма употребления - 300 мг. Для тех же, кто предпочитает придерживаться традиций вегетарианства и сыроедения, следует употреблять витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием карнитина.
Недостаточность его проявляется синдромом хронической усталости, быстрого ожирения с затрудненностью движений и одышкой, постоянной раздражительностью и слезливостью, невозможностью заниматься физическим трудом.
Заключение
Для обеспечения суточной потребности многие специалисты советуют составить специальную таблицу с любимыми продуктами и данными о содержании в них необходимых для нормального функционирования «псевдовитаминов».
Мы рассмотрели наиболее известные витаминоподобные вещества, а также их отличие от витаминов.