Способы того, как сделать хлебный квас в домашних условиях
В летнюю жару так приятно утолить жажду охлаждающим квасом. Этот напиток полезнее сладкой газированной воды, а по вкусу совсем ей не уступает. Правда, чтобы он действительно приносил пользу, нужно пить не изготовленный в промышленных масштабах напиток, а домашний продукт.
Как готовить?
Основой для напитка служит ржаной хлеб или сухари. В идеале они тоже должны быть сделаны своими силами, так что, перед тем как сделать домашний хлебный квас, придется основательно подготовиться. Зато качество напитка будет на высоте, да и для приготовления собственной выпечки сейчас есть даже специальные кухонные устройства. Впрочем, можно взять и хороший магазинный хлеб. Итак, перед тем как сделать хлебный квас в домашних условиях, подготовьте сухари, нарезав каравай ломтиками и подсушив его в духовке. Подождите до тех пор, пока корочки не подрумянятся, тогда напиток приобретет особый золотистый оттенок. Готовые сухари залейте кипятком. Плотно укройте и дайте настояться около четырех часов. Обратите внимание на правильную посуду: подойдет только стеклянная или эмалированная. Алюминиевую миску использовать нельзя, так как она может запросто окислиться. Когда сухари настоятся, получится сусло, которое нужно процедить.
Варианты того, как сделать хлебный квас в домашних условиях
Попробуйте вариант кваса, известный как «петровский». Готовить его нужно тем же способом, который описан выше, но вместо мяты и изюма нужно использовать натертый хрен и мед. Вам потребуется четыреста граммов сухарей, два литра воды, свежие дрожжи, пятьдесят граммов меда и столько же хрена.