Квас в домашних условиях: рецепт приготовления и ингредиенты
Как сделать квас в домашних условиях? Нет ничего проще! Воспользуйтесь нашими советами, и у вас получится освежающий напиток, способный утолить жажду в самый знойный полдень. Лучшие рецепты кваса перед вами.
Немного истории
Квас из хлеба в домашних условиях научились готовить еще наши далекие предки. Первые записи о нем были найдены в "Повести временных лет", написанной в 988 году. В летописи имеется упоминание о приказе князя Владимира по случаю Крещения Руси. Он повелел по случаю праздника раздать соотечественникам хмельное питье и хлебный квас.
В середине 15-го века благодаря квасу возникло пивоваренье. Само по себе название напитка переводится со старословацкого как "пир" или "гулянье". Это доказывает, что он был ведущим хмельным питьем на народных празднествах. На Руси квас из хлеба был повседневным угощением. Его наличие в доме указывало на достаток и благополучие.
Полезные свойства
Каждому, кто заботится о собственном здоровье, рекомендуется приготовить квас в домашних условиях. В нем заключена великая питательная ценность. Напиток богат витаминами, аминокислотами, молочной кислотой и ферментами. Он бодрит, тонизирует, освежает, утоляет жажду, стимулирует обмен веществ, снимает усталость, улучшает работоспособность и т. д. Отмечено благотворное влияние кваса на работу внутренних органов человека. Он повышает иммунитет, улучшает микрофлору желудка, укрепляет стенки сосудов. Постоянное употребление этого напитка помогает справиться с алкогольной зависимостью. В нем также присутствует алкоголь, но в минимальном количестве. Однако у кваса есть не только положительные, но и отрицательные свойства.
Возможный вред
Что нужно знать людям, которые стремятся приготовить квас в домашних условиях? Прежде всего, его нельзя давать детям в возрасте до трех лет. Беременные и кормящие мамы также должны воздержаться от его употребления. Кислый напиток противопоказан людям с хронической язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью. Забыть о квасе необходимо тем, кто страдает патологиями печени или подагрой. Все остальные могут пить его в умеренном количестве ежедневно.
Правила приготовления
- Рецепт кваса в домашних условиях предполагает использование свежих дрожжей. Внимательно следите за сроком годности продукта. Испорченные дрожжи способны на корню загубить ваше начинание.
- Самый лучший хлеб для приготовления напитка - ржаной. Его нужно предварительно подсушить в духовке. Из подрумянившегося хлеба получается квас с ярким вкусом, приятным ароматом и насыщенным цветом.
- Воду перед приготовлением необходимо вскипятить и остудить.
- Сусло для напитка нужно настаивать в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевая не годится, так как может вступить в реакцию с содержимым и окислить его.
- Сусло настаивается при комнатной температуре, а квас держится в холодильнике. Причем стоять он может не более двух дней, иначе растеряет все свои полезные свойства.
Как приготовить квас в домашних условиях. Простой рецепт
Ингредиенты:
- кипяченая вода - три литра;
- ржаной хлеб - 300 граммов;
- прессованные дрожжи - 30 граммов;
- сахар - 100 граммов.
Способ приготовления:
- Сначала нужно развести дрожжи в теплой воде.
- Потом необходимо нарезать поджаренный хлеб небольшими кусочками.
- После этого в стеклянной банке или вместительной бутыли следует смешать дрожжи, хлеб, воду и сахар.
- Затем рецепт кваса в домашних условиях рекомендует прикрыть тару марлей и настаивать при комнатной температуре. Процесс может продолжаться несколько дней.
- После того как квас в домашних условиях созреет, его необходимо процедить.
- Далее напиток следует поставить на хранение в холодное место.
Это самый простой рецепт кваса. В нем нет ничего лишнего, и применяются традиционные ингредиенты. Однако древнее угощение можно приготовить не только из хлеба. Часто в ход идут овощи и злаки - свекла, овес, ревень и т. д.
Квас из овса: инструкция по изготовлению
Овсяный квас приготовить совсем не сложно. Для этого необходимо запастись следующими продуктами:
- овсом - полкилограмма;
- водой - три литра;
- сахаром - шесть столовых ложек.
Инвентарь:
- трехлитровая банка;
- полметра марли.
Порядок действий:
- Сначала нужно высыпать овес в стеклянную емкость и залить его водой.
- Потом горлышко банки необходимо обмотать марлей.
- Затем тару следует поместить в теплое место на два дня, для того чтобы образовалось сусло.
- Как только на поверхности появится пленка, жидкость нужно слить, а набухшие зерна залить свежей водой.
- Далее в банку необходимо всыпать оставшийся сахар и проследить за тем, чтобы он растворился.
- Через 15 часов напиток будет готов. Угощайтесь на здоровье!
Квас из овса в домашних условиях делается сравнительно быстро. Его можно пить сразу, но лучше употреблять в охлажденном виде.
Свекольный квас: кладезь витаминов
Этот напиток способен составить конкуренцию любому другому квасу. По количеству витаминов и полезных веществ он просто незаменим. Его рекомендуется пить людям с серьезными нарушениями здоровья. Специалисты указывают на то, что в свекольном квасе присутствуют уникальные элементы. Например, рубидий и цезий, которые помогают при гипертонии. Наши бабушки отмечали омолаживающий эффект этого напитка. Словом, рецепт кваса из свеклы в домашних условиях пригодится каждому.
Ингредиенты:
- свекла - одна штука;
- вода - два литра;
- сахар - четыре столовые ложки;
- одна черствая корочка хлеба.
Способ приготовления:
- Сначала нужно почистить и тщательно вымыть корнеплод. Потом его необходимо порезать на небольшие кусочки.
- Далее следует заполнить свеклой трехлитровую банку до половины и залить водой с сахаром до самого верха.
- Затем необходимо бросить к остальным ингредиентам ржаную корочку.
- После этого следует накрыть стеклянную емкость марлей. Далее ее нужно держать в теплом месте на три дня.
- Теперь напиток можно процедить, разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть пробками.
Согласно отзывам, по этому рецепту получается отменный квас. Изобретательные хозяйки нашли данному напитку еще одно применение. Они добавляют его в аппетитные холодные супы.
Рецепт бездрожжевого кваса
Ингредиенты:
- хлеб (ржаной или пшеничный) - 300 граммов;
- вода - полтора литра;
- сахар - одна столовая ложка.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно взять несколько кусочков хлеба и накрошить его в полуторалитровую банку.
- Сверху необходимо насыпать сахар и залить тару водой почти до горлышка.
- На следующем этапе следует закрыть банку стеклянной (не полиэтиленовой!) крышкой. Потом ее нужно поставить в теплое место.
- Через два-три дня квас будет готов. Однако этот вариант больше подходит для маринада. В нем хорошо подержать перед приготовлением мясо, рыбу или курицу.
Если вы хотите получить по-настоящему вкусный квас без дрожжей в домашних условиях, то гущу из тары не выбрасывайте. Ее можно вновь залить водой с сахаром и уже на следующий день лакомиться бодрящим напитком.
Квас из ревеня
По сравнению с предыдущими рецептами этот можно назвать необычным. Квас из ревеня - великолепная альтернатива магазинным газировкам. Чем сочнее растение, тем вкуснее получится напиток. Поэтому подбирайте только качественные ингредиенты по следующему списку:
- стебель ревеня – 350 граммов;
- вода – полтора литра;
- сахар – 50-100 граммов;
- изюм (немытый) – 10 граммов;
- винные дрожжи (если нет изюма) - 10 граммов;
- мята (сухая или свежая) – 15 граммов;
- молотая корица – 3-5 граммов (по желанию);
- гвоздика – два бутона (по желанию);
- лимонный сок – столько, сколько получится выжать из одного плода.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно сделать изюмную закваску. Для этого необходимо положить немытый изюм в стеклянную тару, залить его 100 миллилитрами воды с половиной чайной ложки сахара.
- Затем горлышко банки следует плотно замотать марлей. После этого заготовку нужно поставить на два-три дня в теплое затемненное место. Как только почувствуется легкий запах брожения и на поверхности появится пена, закваску можно считать готовой.
- Далее необходимо почистить и помыть стебли ревеня. Затем его нужно порезать на брусочки длиной 2-2,5 сантиметра.
- После этого растение необходимо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить под закрытой крышкой пять минут.
- Потом следует всыпать в смесь сахар и специи и вновь поварить ее пять минут. Образовавшуюся пену необходимо убирать шумовкой.
- Теперь сусло необходимо снять с плиты, слегка остудить и процедить.
- В жидкую часть нужно добавить мяту, накрыть крышкой и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Затем листья следует убрать шумовкой.
- Далее, в холодное сусло необходимо выжать лимонный сок и добавить изюмную закваску. После этого все нужно хорошенько перемешать и перелить в бродильную емкость.
- Потом сосуд необходимо прикрыть салфеткой и отнести в темное помещение. Жидкость должна настаиваться при температуре 18-28 градусов в течение 15 часов.
- В заключение надо разлить напиток по бутылкам, оставляя 4-5 сантиметров до верха, и плотно закрыть их крышками.
- После этого нужно выдержать бутылки в течение часа при комнатной температуре для образования газа, а потом перенести в холодильник на сутки для охлаждения.
Теперь вы знаете, как сделать квас в домашних условиях. Приятного аппетита!