Воспаление слюнных желез: причины, симптомы, лечение и последствия
Воспаление слюнной железы — довольно распространенное заболевание, которое в медицине известно также как сиалоаденит. Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев недуг поражает околоушные железы, но превратиться в очаг воспаления может практически любая слюнная железа человека.
Многие люди ищут дополнительные данные о заболевании. Почему развивается воспаление слюнных желез? Симптомы, причины, лечение и профилактика — это важная информация, которую стоит изучить.
Слюнные железы: краткая информация
У человека имеется три пары слюнных желез, в частности, околоушные, подчелюстные и подъязычные. Воспаление может поразить любой из этих органов, но, как свидетельствует статистика, чаще всего патологический процесс поражает околоушные железы.
Функция желез — секреция и выделение слюны. В составе ее присутствует около шестидесяти ферментов, которые обеспечивают первичное переваривание пищи в ротовой полости. Кроме того, слюна обладает антисептическими свойствами, обеспечивает формирование пищевого комка. Важность слюнных желез трудно переоценить. Именно поэтому их воспаление опасно, причем не только для структур ротовой полости, но и для всего организма.
Основные причины развития воспалительного процесса
Как свидетельствует статистика, воспаление слюнной железы в большинстве случаев является результатом активации инфекции. Чаще всего в роли возбудителей выступают вирусы. Например, всем известный паротит («свинка») развивается на фоне инфицирования тканей слюнной железы вирусом эпидпаротита. Кстати, это заболевание весьма опасно для мальчиков, так как вирусные частички поражают и ткани железистого эпителия в яичках, что может в будущем привести к бесплодию.
Реже воспалительный процесс развивается на фоне активности бактерий. Патогенные микроорганизмы могут проникать в слюнные железы как извне, так и вместе с током крови из других очагов воспаления.
Инфекция попадает в ткани железы из ротовой полости. Именно поэтому к факторам риска относят различные заболевания десен, стоматологические проблемы, несоблюдение правил гигиены рта.
Воспаление может быть результатом закупорки слюнной железы. Проток может перекрываться инородным телом или же конкрементом. К перечню причин относят и сужение протока, которое наблюдается на фоне сахарного диабета, истощения организма, неправильного питания. Слюна начинает застаиваться в железе, что создает идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
Существуют ли факторы риска?
Мы уже рассмотрели основные причины воспаления слюнных желез. Но стоит отметить, что существуют факторы, которые способствуют развитию воспалительного процесса, особенно если речь идет о хронической форме сиалоаденита. Список их следующий:
- наличие у пациента некоторых аутоиммунных болезней;
- некоторые патологии внутренних органов;
- сильное переохлаждение (как общее, так и локальное);
- механические травмы (например, полученные во время удара, падения, хирургического вмешательства);
- сильное истощение организма;
- постоянные стрессы, чрезмерное психическое или эмоциональное напряжение;
- наличие атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов;
- пожилой возраст.
Считается, что имеется и некая наследственная предрасположенность к такому заболеванию, как воспаление слюнной железы. В любом случае в процессе диагностики очень важно определить, что именно спровоцировало развитие недуга.
Воспаление слюнной железы: фото и общие симптомы поражения околоушных желез
Весьма распространенное заболевание в народе именуют «свинкой». Это и есть воспаление околоушной слюнной железы. Дело в том, что на фоне заболевания шея пациента сильно распухает, напоминая при этом шею свиньи. Пораженная слюнная железа увеличивается, но на ощупь она мягкая, не имеет четких краев.
Пациенты также жалуются на сильные головные боли. Появляется сухость во рту, снижение аппетита. К симптомам можно отнести и сильную боль в ухе и околоушной области. У детей воспалительный процесс нередко распространяется и на околоушные мягкие ткани.
Такие симптомы общей интоксикации, как лихорадка и слабость, также присутствуют. Если речь идет о бактериальном воспалении, то при надавливании на слюнную железу можно наблюдать выделение гнойных масс.
Поражение подъязычной слюнной железы
Как свидетельствует статистика, воспалительный процесс в данной железе редко возникает самостоятельно. В большинстве случаев он сопряжен с такими заболеваниями, как синусит, стоматит, ангина, тонзиллит, кариес. Симптомы в данном случае следующие:
- избыточное выделение слюны или, наоборот, сухость во рту;
- неприятный привкус;
- боль, которая усиливается во время жевания или даже разговора;
- отек тканей под языком.
Поражение подчелюстной железы: особенности клинической картины
Воспаление подчелюстной слюнной железы сопровождается следующими симптомами:
- отек тканей и боль под челюстью (неприятные ощущения усиливаются во время жевания или при открытии рта);
- постоянный неприятный привкус во рту, нарушение вкусового восприятия;
- покраснение слизистых оболочек под языком;
- сухость во рту, появление которой связано с уменьшением секреции слюны;
- появление неприятного вкуса во рту;
- стоматит (иногда недуг осложняется воспалением слизистой оболочки ротовой полости);
- лихорадка, слабость, боли в мышцах.
Хронические формы воспалительного процесса
Хроническое воспаление в большинстве случаев является самостоятельным заболеванием (оно редко развивается как осложнение острой формы недуга). В большинстве случаев обострения сопровождаются теми же симптомами, что и острое воспаление — появляется лихорадка, отек тканей железы, сильные боли, изменения вкусового восприятия. Выделяются несколько форм хронического воспаления слюнной железы.
- Обострения интерстициального сиаладенита начинает резко. Первый симптом — сухость во рту. Затем железа быстро увеличивается в размерах, а пальпация ее сопровождается болью.
- Паренхиматозный сиаладенит в большинстве случаев поражает околоушную железу. При надавливании на железу можно наблюдать выделение прозрачной, солоноватой жидкости. На более поздних стадиях в железе образуются гнойные массы.
- Сиалодохит — недуг, который характеризуется воспалением одних лишь протоков. Чаще всего данная форма заболевания диагностируется у пожилых пациентов. Основным признаком обострения является усиленное выделения слюны во время еды или разговоров. Нередко у пациентов в уголках губ появляются заеды.
Диагностические мероприятия
Симптомы, причины воспаления слюнных желез — это, конечно, важная информация. Эти моменты нужно обязательно прояснить во время диагностики. Заметив у себя какие-то нарушения, стоит обратиться к специалисту.
Как правило, общего осмотра и сбора информации для анамнеза достаточно для того, чтобы предположить наличие у пациента воспаления слюнной железы. Конечно, проводятся дополнительные исследования. Например, анализ крови может подтвердить наличие воспалительного процесса в организме. Проводится и ультразвуковое обследование пораженной слюнной железы — это помогает определить ее размеры, наличие внутри новообразований и т. д.
Иногда дополнительно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Если речь идет о хронической форме недуга, то пациента направляют на сиалографию. Во время процедуры в железу вводят специальное контрастное вещество, а затем делают серию рентгеновских снимков.
Терапия при остром воспалении
Заметив у себя первые симптомы воспаления слюнных желез, нужно обратиться к специалисту. Терапия напрямую зависит от того, что именно стало причиной появления воспалительного процесса и насколько тяжелыми симптомами сопровождается заболевание.
- Пациентам назначают 1% раствор солянокислого пилокарпина. Это вещество вызывает сокращение гладких мышц стенок слюнных желез и улучшает процессы секреции и выделения слюны.
- Новокаиново-пенициллиновая блокада помогает практически мгновенно устранить боль, снять отек и воспаление в самой железе и окружающих ее тканей.
- Если имеет место воспаление околоушной железы, то эффективными будут компрессы из 30% раствора димексида. Раз в сутки их накладывают на околоушную область и оставляют на 20-30 минут. Длительность терапии зависит от формы недуга и степени выраженности симптомов.
- Для промывания протоков применяются антисептические растворы, например «Диоксидин», или средства, в составе которых присутствует фурагинат калия.
- Если воспалительный процесс связан с активностью бактериальных микроорганизмов, то пациентам назначают антибиотики. Эффективными считаются препараты пенициллинового ряда. Лекарства, как правило, вводят непосредственно в проток железы.
- Если имеет место нагноение слюнной железы, то врач проводит вскрытие и очищение гнойника.
- При вирусном воспалении применяются противовирусные лекарства. Эффективными считаются такие препараты, как «Интерферон», «Лаферон», «Виферон».
- Разумеется, проводится и симптоматическая терапия. Например, «Парацетамол», «Ибупрофен» и прочие нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль, обладают жаропонижающими свойствами.
Лечение хронического воспалительного процесса
Симптомы и лечение воспаления слюнных желез тесно связаны. Если речь идет о периоде обострения недуга, то его лечат также, как и острую форму сиаладенита. А вот во время ремиссии применяются другие средства и методики:
- лечебный массаж протоков слюнной железы (улучшает кровообращение и трофику тканей, препятствует застою секрета внутри железы);
- иногда антибиотики вводят непосредственно в проток слюнной железы;
- 3-4 раза в год пациентов отправляют на инъекции «Йодолипола» в область железы;
- гальванизация, электрофорез с галантамином;
- специальная диета (пациентам рекомендуют включить в рацион продукты, которые повышают выделение слюны, а частности, сухари, лимон, квашеную капусту, клюкву).
В том случае, если рецидивы воспалительного процесса случаются слишком часто, врач может принять решение о хирургическом удалении пораженной железы.
Воспаление слюнных желез: лечение народными средствами
Многие пациенты интересуются вопросами о том, можно ли лечить подобное заболевание в домашних условиях. Ни в коем случает нельзя заниматься самолечением — важно вовремя обратиться к врачу. Симптомы воспаления слюнных желез можно слегка облегчить с помощью средств народной медицины, но делать это можно лишь с разрешения врача.
- Для полоскания ротовой полости применяется раствор пищевой соды. Столовую ложку соды растворяют в стакане кипяченой, теплой (но не горячей) воды. Раствором ополаскивают рот.
- Для полоскания можно использовать отвары шалфея и ромашки. Эти растения обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- При воспалении подъязычной железы раз в день под язык кладут небольшой кусочек мумие.
- Настойка эхинацеи, которую можно приобрести в аптеке, помогает укрепить иммунную систему, сделать организм более устойчивым к различным инфекциям.
Профилактические мероприятия
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как воспаление слюнной железы. Симптомы, лечение, причины — это, конечно, важная информация. Но необходимо также знать о том, что можно попытаться предупредить развитие недуга.
Специфических профилактических средств не существует. Тем не менее тщательный и правильный уход за ротовой полостью помогает значительно снизить риск развития воспаления. Все заболевания десен, зубов и миндалин нужно вовремя лечить. То же касается простуды, гриппа и прочих инфекций — нужна адекватная терапия. И конечно же, не стоит забывать о том, что обратиться к врачу важно при появлении первых же симптомов.