Какие существуют операции Центрального банка
Центральный банк выполняет важные функции с помощью определенных операций. Их объем и структура зависят от поставленных задач всей кредитной и денежной политики, они находят отражение в его балансе.
Для понимания того, что такое операции Центрального банка, есть смысл разобраться с основными понятиями:
- Баланс Центробанка включает в себя две части: активы и пассивы. Вторая из них отражает обязательства, источники формирования ресурсов. А в первой части находятся требования, которые характеризуют их использование, состав и размещение.
- Основной источник ресурсов такого банка во многих странах - эмиссия банкнот. Ее необходимость вызвана расширенным воспроизводством, а также реализацией нового продукта, требующей дополнительных платежных средств.
Из вышесказанного следует, что операции Центрального банка условно можно классифицировать на активные и пассивные. У первых на начальной позиции расположена статья, отражающая запас золота (монетарного) страны. В ряде государств его удельный вес большой, у других меньше. Следующая позиция активов – «Валютные резервы». Они размещаются в Центробанке. Их пополнение происходит посредством разных действий, связанных с управлением.
Операции Центрального банка, связанные с рефинансированием коммерческих учреждений, размещают на таких позициях, как «Учтенные векселя» и «Кредиты под залог». В тех странах, в которых развит рынок ценных государственных бумаг, большое значение имеют вложения в него. Получаемые при этом проценты – важный источник получения доходов. Еще активы включают в себя прямые кредиты госучреждениям и казначейству.
Пассивные операции Центрального банка отличаются своей особенностью, которая состоит в том, что источник их образования - эмиссия банкнот, а не свой капитал и разные привлеченные вклады.
Центробанк аккумулирует депозиты государства и коммерческих банков, осуществляет хранение кассовой наличности. При этом он не платит проценты по их вкладам, но бесплатно проводит операции для них на территории страны.
Пассивы формируют такие статьи:
- УК (уставный капитал).
- Бумажная и денежная эмиссия.
- Фонды (резервные).
- Кредиты.
- Депозиты.
- Прочие пассивы.
Как обстоят дела в России?
- Предоставление кредитов на период от года под залог.
- Реализация и приобретение облигаций, депозитных сертификатов.
- Покупка и продажа валюты, платежных документов, драгоценных металлов, ценных государственных бумаг, иных активов.
- Выдача гарантий с поручительствами.
- Операции с инструментами (финансовыми) для управления рисками.
- Открытие счетов в иностранных и российских организациях на территории страны.
- Выдача векселей и чеков в разной валюте.
- Другие операции, применяемые в международной практике банков.
Изучив функции и операции Центральных банков, несложно понять, что они играют роль регулирующего и координирующего органа в экономических системах.