Текущие активы, классификация и отражение в бухгалтерском балансе
Термин «текущие активы» введен в оборот Международным комитетом по стандартам ведения бухучета и закрепляется в качестве такого стандарта в МСБУ – документе, содержащем изложение принципов и процедур стандартного оформления бухгалтерского учета.
Как гласит данный документ, актив представляет собой ресурс, который приобретен предприятием или компанией в ходе прошлой деятельности и от которого ожидается получение прибыли в будущем. Исходя из того, что в самом определении содержится обращение к временному параметру, различают активы по срокам из возможного полезного использования. По данному основанию, активы различают:
- долгосрочные (те, у которых срок возможного полезного использования составляет один год и более);
- текущие активы (те, у которых данный срок менее одного года).
Кроме того, международные стандарты устанавливают и правила, согласно которым необходимо осуществлять классификацию активов. Так, эти правила к текущим активам относят:
- планируемые использовать в пределах операционного цикла;
- предполагаемые к использованию исключительно в коммерческих целях;
- активы, планируемые к реализации в течение одного года;
– те, которые представлены в денежной форме.
Все иные должны относиться к долгосрочным активам.
В бухгалтерском учете текущие активы включают в себя следующие статьи:
- все без исключения товарно-материальные ресурсы;
- будущие расходы, подлежащие списанию в будущем в течение отчетного периода;
- денежные средства;
- краткосрочные инвестиции;
- авансовые платежи за приобретение самих активов;
- текущие счета;
- краткосрочные векселя;
- краткосрочная дебиторская задолженность.
Как правило, текущие активы в бухучете отражаются в порядке снижения их ликвидности. Эта последовательность такова: денежные средства, инвестиции, дебиторская задолженность (ДЗ), ТМЗ и авансовые платежи. Помимо этого, согласно МСБУ, различные виды текущих активов по-разному отражаются в бухгалтерском балансе.
Денежные средства - по номинальной стоимости, отражение краткосрочных инвестиций происходит или по их рыночной стоимости, или же по меньшему, из показателей, в качестве которых берутся рентабельность и рыночная стоимость. По сумме ожидаемой прибыли оценивается ДЗ, а ТМЗ и авансовые платежи — по себестоимости.
Все активы предприятия или компании участвуют в обороте, который характеризует не только рыночную активность, но и экономическую эффективность. Для ее оценки применяются комплексные показатели, одним из которых является показатель движения текущих активов. В этом смысле, оборот текущих активов представляет собой совокупность специальных коэффициентов, которые показывают эффективность использования каждого из видов и в конкретном финансовом процессе. Так, например, дебиторская задолженность отражается и тестируется при помощи коэффициента ее оборота. Коэффициент оборота ТМЗ показывает количество продаж среднего запаса товаров и услуг за определенный период. Обеспеченность предприятия ТМЗ отражается соответствующим коэффициентом обеспеченности, который показывает или избыток этих ресурсов или их недостаток в течение рассматриваемого периода. Очень важным является коэффициент, отражающий долю каждого из видов активов, в совокупных текущих активах предприятия. Его роль особенно велика при планировании развития предприятия и определения стратегии коммерческой деятельности.
При проведении сравнительного анализа финансовой отчетности используется также показатель, как текущие активы соотносятся с величиной всех инвестиций, привлеченных данной компанией за период годового оборота. Как правило, предприятия отраслей промышленности с высокой капиталоемкостью имеют низкие показатели оборота, а оптовые фирмы – высокие.