Скрининг 1 триместра, о чем может рассказать результат?
Сейчас за время беременности женщина делает немало исследований. Одним из них является скрининг 1 триместра, который позволяет заподозрить серьезные патологии плода и беременности. Однако женщине необходимо понимать, что результаты данного исследования – это не приговор.
Поэтому, если результат скрининга на синдром Дауна оказывается положительным не надо отчаиваться и расстраиваться. Это вовсе не значит, что малыш обязательно родится с данной патологией, но вероятность выше, чем у других.
В скрининг 1 триместра входит УЗИ и так называемый «двойной тест». Оптимальным временем для его проведения считается период с 10 по 13 неделю. Сначала необходимо сделать УЗИ для определения количества плодов, их размеров, срока беременности.
А затем проводится биохимический скрининг 1 триместра, который состоит из анализов на РАРР-А и b-ХГЧ. Концентрация этих маркеров в крови у будущей мамочки в сочетании с данными УЗИ позволяет выявить вероятность хромосомных патологий у малыша.
Для того чтобы результат был достоверным, необходимо указать вес, возраст, этническую принадлежность, а также страдает ли женщина диабетом и курит ли она. Если малыш был зачат с помощью ЭКО, то это тоже необходимо отметить.
Выполняется скрининг 1 триместра, чтобы оценить вероятность наличия у малыша синдрома Эдвардса, синдрома Дауна, дефекта нервной трубки. Показаниями к его проведению являются:
- вредное воздействие на родителей, например облучение;
- женщина старше 35;
- наследственные заболевания у родственников;
- наличие ребенка с хромосомными отклонениями и пороками развития, в том числе плода при прерванной беременности.
Однако сегодня гинекологи рекомендуют проходить данное исследование абсолютно всем беременным. Кроме того во многих женских консультациях оно проводится абсолютно бесплатно.
Сегодня часто делают коррекцию референсных значений, учитывая индивидуальные данные. Применяют расчет МоМ для анализа результатов. Это отношение полученных при исследовании данных к индивидуальной медиане значений.
Такой комплексный подход повышает достоверность скрининга. Он помогает определять в 1 триместре синдром Дауна в 90% случаев, однако, при этом 5% результатов являются ложноположительными. Также на достоверность исследования может повлиять прием некоторых лекарств, особенно гормонов.
Кроме того, снижение и повышение уровня РАРР-А и b-ХГЧ может быть при состояниях, которые не связаны с хромосомными нарушениями. Среди них внутриутробные инфекции, заболевания матери, акушерские осложнения.
Анализ результатов должен проводить квалифицированный специалист. Тем не менее, глядя на них кое-какие предположения, может сделать и не врач.
По результатам УЗИ толщина воротничкового пространства должна быть не больше нормы 2,6 мм. Носовая косточка у плода на данном сроке должна визуализироваться, иначе существует риск хромосомных нарушений.
Нормальная концентрация b-ХГЧ лежит в пределах 14,3-130,5 нг/мл. Если она меньше, то существует риск, что у плода есть синдром Эдвардса, особенно если уровень РАРР-А тоже низкий.
Если же концентрация выше нормы более чем в 2 раза, то можно заподозрить синдром Дауна у малыша. Особенно если при этом концентрация РАРР-А меньше требуемой и результаты УЗИ не утешительны. Экстремально низкие значения данных маркеров могут свидетельствовать об остановке развития плода.
При уровне PAPP-A меньше нормы могут быть синдромы Шерешевского-Тернера, Корнели де Ланге. Кроме того, возможны дефекты имплантации эмбриона и формирования плаценты, которые проявятся позже.
Данные патологии могут привести к гипертоническим осложнениям, нефропатии, преждевременным родам, замершей беременности, гипоксии плода. Такие женщины должны находиться под наблюдением, нужны дополнительные исследования и терапия.
Важны также скорректированные значения МоМ. Они должны быть выше 0,6 и меньше 2. Беременность требует наблюдения при МоМ по PAPP-A ниже 0,5.
Таким образом, скрининг 1 триместра является важным исследованием, которое позволяет выявить хромосомные нарушения у плода, а также возможные патологии беременности. Оно состоит из УЗИ, которое выполняется первым, и анализов на РАРР-А и b-ХГЧ. Результаты исследования – это не окончательный диагноз, а лишь оценка вероятности.