Киста Беккера под коленом. Чем опасно данное заболевание?
Возможные причины
Факторов, провоцирующих развитие данного заболевания, может быть несколько. В числе наиболее часто встречающихся врачи называют всевозможные травмы и воспаления менисков, а также ревматоидный артрит и гонартроз. Причем характерно, что чем дольше пациент откладывает лечение и надеется на «само пройдет», тем выше вероятность, что он столкнется с таким осложнением, как киста Беккера под коленом.
По каким признакам можно диагностировать эту болезнь? На ранней стадии воспалительный процесс никак не проявляется. Однако по мере того, как жидкость заполняет сумку, киста увеличивается в размерах. Закономерно, что человеку при этом становится все труднее и труднее сгибать ногу: садиться, вставать, спускаться и подниматься по лестнице, а потом и просто ходить. При пальпации можно нащупать небольшое, но плотное образование в подколенной впадине. Постепенно киста Беккера под коленом растет. Соответственно, возникают болевые ощущения. Если не принять необходимые меры, боли могут развиться от едва заметных до невыносимых. Симптомы включают в себя также онемение стопы (последнее объясняется тем, что киста может сдавливать нервные окончания).
Осложнения
Для грамотного врача не составит ни малейшего труда поставить верный диагноз. Особенно если присутствуют явные признаки. В принципе, при наличии видимой патологии человек и сам может определить, что у него киста Беккера: под коленом (фото демонстрирует, как выглядит рассматриваемое заболевание) образуется своего рода опухоль. Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя! Ведь чем грозит это заболевание? Во-первых, оно нарушает кровоснабжение мышц и сухожилий, что провоцирует сильную боль, и в итоге может привести к остеомиелиту и даже заражению крови. Во-вторых, страдает венозный отток: нога от колена синеет, распухает и покрывается трофическими язвочками. Наконец, многие пациенты, запустившие кисту, страдают от тромбозов и флебитов, которые, в свою очередь, могут спровоцировать закупорку сосуда и даже стать причиной летального исхода.
Заболевание предполагает два варианта терапии: консервативное лечение и оперативное вмешательство. Первое строится на применении противовоспалительных препаратов и, как правило, считается не слишком эффективным. Однако если ваша киста сохраняет небольшие размеры, прибегнуть к упомянутому способу вполне возможно. Консервативное лечение также включает в себя пункцию, то есть удаление жидкости из сумки с помощью специальной толстой иглы. Операция, как правило, показана пациентам, страдающим от различных осложнений. Бояться ее не нужно – это довольно простая процедура, занимающая около двадцати минут и проводящаяся под местной анестезией.