Плов в казане. Рецепт узбекского блюда
Плов в казане, рецепт которого в различных местностях Средней Азии будет разным, является настоящей жемчужиной восточной кулинарии. Если вы ознакомитесь с тонкостями его приготовления и воплотите их на своей кухне, то велика вероятность того, что у вас получится по-настоящему аутентичное блюдо, а не просто мясо с рисом и овощами. Давайте рассмотрим рецепт приготовления плова в казане. А также возможные отступления от него.
Узбекский плов в казане. Рецепт
Понадобится около килограмма баранины (речь идет о мякоти без костей), три кусочка спинной части с ребрами, курдючное сало или качественное растительное (лучше оливковое или кукурузное) масло. Это основные ингредиенты. Помимо них вам нужен килограмм риса, столько же моркови, по три головки лука и чеснока, три стручковых красных или зеленых перца, кумин (зира), сушеный барбарис. Очень важно качество морковки. Плов в казане, рецепт которого мы описываем, требует выбрать специальный сорт. Идеальная морковь для него – красная, но не слишком сочная, чуть суховатая. Ее нужно порезать с помощью острого ножа средней величины соломкой. Затем подготовить мясо.
Дополнительные детали
Плов в казане, рецепт которого вы теперь знаете, очень специфическое блюдо. Оно требует соблюдения ряда тонкостей. Помимо курдючного сала и правильной моркови, необходимы специи. Главная из них – зира или кумин. Она напоминает внешне тмин. И применяется для ароматизации мясных блюд. Для плова необходима черная зира – она более мелкая. Сушеный барбарис можно добавить на этапе закладки мяса и других специй. Он придает специфическую кислинку, но кардинально не влияет на вкус блюда. А вот без зиры в плове обойтись ни в коем случае нельзя.