Вкусная уха из семги: лучшие рецепты

Уха из семги - традиционное русское блюдо, которое ценят за вкус и пользу. В этой статье мы рассмотрим разные способы приготовления ухи из семги, чтобы каждый читатель нашел для себя оптимальный рецепт.

Ингредиенты для ухи из семги

Приготовить вкусную уху из семги можно из разных частей этой рыбы. Чаще всего используют голову, хвост и филе. Голова дает наваристый бульон, хвост - аромат и вкус. Филе обеспечивает мясистость и нежность ухи.

Основные овощи для ухи из семги:

  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Зелень (петрушка, укроп).

Из специй традиционно добавляют:

  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец.

Перед варкой семгу следует замочить в холодной воде, чтобы убрать излишки крови. В процессе варки нужно снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Способы приготовления ухи из семги

Существует несколько основных способов, как можно приготовить вкусную уху из семги. Рассмотрим их подробнее.

Классический рецепт ухи из семги в кастрюле

Традиционно уху варят в кастрюле на плите. Пошаговый рецепт:

  1. Замочить голову и хвост семги в холодной воде на 30-40 минут.
  2. Очистить и нарезать лук, морковь, картофель.
  3. Положить замоченную семгу в кипящую подсоленную воду, снимать пену.
  4. Добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и варить до готовности около 40 минут.
  5. Вынуть семгу, отделить мякоть от костей и вернуть в суп.
  6. Заправить зеленью, солью и специями. Дать настояться 10-15 минут.

Готовую уху можно посыпать зеленью и подавать с отварным картофелем, сметаной или ржаным хлебом.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс приготовления ухи из семги:

  • Не нужно следить за огнем и температурой.
  • Программы автоматически соблюдают время варки.
  • Можно закладывать ингредиенты с вечера.

Рецепт ухи из семги в мультиварке:

  1. Выбрать программу "Суп" на 40-60 минут.
  2. Положить замоченную семгу и нарезанные овощи.
  3. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Запустить приготовление.
  5. Перед подачей добавить зелень.

Запекание ухи из семги в духовке

Чтобы придать ухе особый аромат, можно запечь ее в духовке:

  • Готовится в глиняных горшочках, что усиливает вкус.
  • Можно добавить томаты, сыр - это даст новые нотки.
  • Запекание концентрирует вкус и делает уху ароматнее.

Рецепт запеченной в духовке ухи из семги:

  1. Приготовить уху в кастрюле, как описано выше.
  2. Разложить в горшочках, добавить томаты, сыр.
  3. Запекать в духовке при 180°C около 30 минут.

Такая запеченная уха получается очень сытной и ароматной. Ее можно подавать с черным хлебом или багетом.

Идеи для улучшения вкуса ухи из семги

Чтобы сделать уху из семги еще более вкусной, можно добавить в нее различные ингредиенты. Рассмотрим несколько идей.

Добавление сливок, сметаны или молока

Сливки, сметана и молоко придают ухе из семги особую нежность и сочность. Их добавляют уже в готовое блюдо перед подачей. Рекомендуемое количество:

  • Сливки - 100-150 мл на 1 литр ухи.
  • Сметана - 2-3 столовые ложки.
  • Молоко - 100 мл.

Использование разных овощей

Кроме традиционных овощей, в уху можно добавить:

  • Помидоры - дадут яркий цвет и мягкую кислинку.
  • Зеленый горошек - для сочности и аромата.
  • Шпинат, щавель - для пикантности вкуса.
  • Кабачки, брокколи, цуккини - для разнообразия текстур.

Сочетание с морепродуктами

Отлично сочетаются с семгой в ухе:

  • Креветки - придадут изысканность.
  • Мидии, кальмары - за счет морского вкуса.
  • Гребешки - сделают бульон ароматнее.

Морепродукты лучше добавлять уже в готовый суп за 5-10 минут до окончания варки.

Пряные травы и специи

Для усиления вкуса подойдут:

  • Перец чили или кайенский - придаст легкую остринку.
  • Тмин, кориандр, базилик - для ароматности.
  • Эстрагон, майоран - подчеркнут тонкий вкус семги.

Такие специи лучше добавлять по вкусу, чтобы не перебить основной вкус ухи.

Секреты норвежской и финской кухни

В скандинавских странах уху из семги часто готовят с:

  • Сливками - как описано выше.
  • Сыром - для кремовости и новых оттенков вкуса.
  • Луком-пореем - придает легкую сладость.
  • Укропом и петрушкой - традиционные травы.

Такая уха получается очень ароматной и нежной.

Комментарии