Коровы симментальской породы - родом из Швейцарии
На сегодняшний день коровы симментальской породы разводятся с двумя целями: мясной и молочно-мясной. В России больше всего распространено второе направление.
Основной окрас этого скота - палево-пестрый или палевый, реже - красно-пестрый. Чистопородная корова симментальская имеет розовый язык и носовое зеркало, а также зев и веки. Обычно особи в высоте холки достигают ста сорока сантиметров. Коровы симментальской породы имеют крепкий костяк и пропорциональное сложение. У них большая голова с широкой лобной частью. Шея обычно в длине средняя. Грудь глубокая и широкая, а у быков очень развит подгрудок. Спина и заднее туловище у коровы симментальской породы широкие, крестец иногда приподнят. Конечности правильно поставленные. У вымени округлая форма с большим запасом, соски имеют коническую или цилиндрическую форму.
Недостатками телосложения у коровы симментальской породы специалисты называют неправильную расстановку ее задних конечностей, провислость спины, а также слабое развитие передних выменных долей.
С помощью этого скота выведено несколько разновидностей, таких как венгерская пестрая, красная садовская, болгарская красная, а также словацкая красно-пестрая.
Рекордисткой породы является Рябушка-1413, которая за свое четвертое выведение молока дала 14584 килограмм при жирности 3,82 процента.
Широкое распространение получили коровы симментальской породы, принадлежащие к таким высокопродуктивным родственным группам, имеющим большую жирномолочность, как линии Лорда, Мергеля, Фасадника, Циппера, Тореадора.
В настоящее время самые большие племенные стада сосредоточены на воронежском племзаводе и на Украине в Черниговской области, а также в Киевской.
Отел коровы симментальской породы проходит относительно легко. Телят, живой вес которых в момент рождения доходит до сорока пяти килограмм, удается успешно выращивать при различных уровнях кормления, а уже к году они весят три центнера при толщине жира до шести миллиметров.
Затраты при выращивании симментальских бычков на мясо до полуторагодовалого возраста доходят максимум до восьми с половиной кормовых единиц.
Те, кто выращивал этих животных, знают, как они послушны и понятливы. Другими характеристиками симменталок являются их подвижность, хорошее развитие мышечных тканей, а также устойчивость к болезням.