Простой рецепт приготовления хумуса
Несложный рецепт приготовления хумуса
Готовить это блюдо нужно заранее, ведь процесс от начала до конца может занять почти сутки. Замочите нут (его еще называют турецким горохом) в большом количестве холодной питьевой воды. Для будущей мягкости и лучшей варки добавьте в воду немного пищевой соды. Если вам повезет и вы сможете достать горох урожая нынешнего года, то замачивать его нужно всего на пару часов. Более "пожилые" бобы следует держать в воде до половины суток. Так процесс варки значительно сократится, и уже по прошествии 1-2 часа вы получите отличный хумус. Рецепт приготовления заключается в следующем: после того как горох вымочен, отварите его в подсоленной воде до мягкости - немного переварить не страшно, а вот из недоваренного блюдо не получится. Вы можете заметить, что бобы заключены в прозрачную оболочку, ее нужно отделить для того, чтобы паста получилась однородной, без вкраплений посторонних и совсем не нужных нам ингредиентов. Для того, чтобы процесс облегчить, сразу же из кастрюли поместите горячий хумус в очень холодную воду и слегка разотрите его руками - в этом случае оболочка легко отделится от зерна и всплывет, а сами горошины осядут на дно. При необходимости процесс повторите. Это были главные тонкости, применяемые в процессе подготовки основного ингредиента для этого блюда. Собственно, рецепт приготовления хумуса подразумевает наличие вот таких составляющих, на 400 граммов нута вам понадобятся:
- 1 лимон, из которого нужно выжать сок;
- 7 ст. ложек качественного оливкового масла;
- 2 ст. ложки молотого кунжута (добавьте в него немного масла, чтобы получилась паста) или самый правильный вариант - вместо самих семян использовать пасту тахини, тоже 2 ст. л.;
- 1 чесночный зубчик;
- специи - по половине столовой ложки сушеной кинзы, тмина и паприки.
Когда сам горох готов и уже очищен от внешней оболочки (как это сделать легко и быстро, рассказано выше), поместите его в блендер вместе с другими ингредиентами, кроме масла, и взбивайте до получения гладкой, однородной массы. Если паста получилась слишком густой, добавьте немного воды, лучше той, в которой вы варили сами бобы. Затем, не прекращая процесс, тонкой струей влейте оливковое масло. Все готово, но блюду перед подачей лучше дать настояться в течение хотя бы одного часа. Как видите, сам рецепт приготовления хумуса не слишком сложен, но занимает достаточно времени в подготовке.
Если вы еще не пробовали хумус, обязательно воспользуйтесь нашими советами по его приготовлению, возможно, он станет одной из ваших любимых закусок.