Будлея Давида – «осенняя сирень»

В роде Буддлея насчитывается больше сотни видов красивоцветущих полувечнозеленых и листопадных растений. Родиной этих кустарников принято считать субтропические и тропические широты, то есть Южную Африку, Азию и Америку. Абсолютно все виды растений теплолюбивы, поэтому к климатическим условиям средней полосы смогла приспособиться лишь будлея Давида. Несмотря на морозостойкость, кустарник требует особого ухода и хорошего укрытия на зиму. Родом этот вид из Китая, там он произрастает недалеко от гор и по берегам рек.

Будлея Давида еще называется «осенняя сирень», потому что ее цветы очень похожи на соцветия известного всем нам весеннего кустарника. В трехлетнем возрасте растение впервые зацветает - это происходит в августе или сентябре, и длится месяц-полтора. Колосовидные соцветия бывают самых разных оттенков: белых, голубых, синих, розовых, пурпурных, фиолетовых, желтых. Медовый аромат цветов разносится вокруг, привлекая самых разных насекомых, именно поэтому возле буддлеи постоянно можно увидеть пчел и бабочек.

Поскольку растение экзотическое, то оно требует особого ухода. Будлея Давида предпочитает защищенные от ветра солнечные места с плодородной почвой. Лучше всего выбирать песчаный грунт, в который предварительно нужно добавить известь. Если почва тяжелая, следует внести в нее как можно больше торфа, песка и перегноя, а также часто рыхлить землю. В средней полосе буддлея растет в виде полукустарника, стебли которого вырастают до 2 м в высоту. На зиму наземная часть полностью отмирает, а весной вновь просыпается и быстро отрастает, чтобы на осень выпустить ароматные кистевидные соцветия.

Особого внимания и заботы требуют от садоводов эти цветы. Будлея Давида известна активным ростом, который начинается ранней весной. В течение всего сезона следует несколько раз подкормить кустарник минеральными удобрениями. Засуху растение не переносит, поэтому при высоких температурах его необходимо поливать два раза в день. После окончания цветения побеги срезают под корень, а с приходом первых заморозков куст мульчируют лапником, сухими листьями или торфом, которые защитят от морозов. Весной при наступлении потепления укрытие убирают, чтобы почки не выпрели.

Очень легко размножается будлея Давида. Выращивание из семян не представляет особых трудностей, хоть они и очень мелкие, но всходят быстро и без предварительной подготовки. Посевной материал созревает в октябре, высевать в ящик с грунтом, парник или теплицу его нужно весной. Семена мелкие, поэтому присыпать их лучше всего дерновой землей или перегноем. Ящики накрывают пленкой, проветривают и опрыскивают водой 3 раза в неделю. Всходы появляются через полмесяца, в крайнем случае, через месяц.

Кроме того, будлея Давида размножается черенками. Для этого необходимо после окончания цветения срезать зеленые или одеревеневшие стебли, разрезать их на черенки и высадить в плодородную почву, заглубив в землю две почки. На зиму их укрывают, как и большой куст. Молодые растения весной активно идут в рост и могут даже успеть зацвести.

Комментарии